Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

небольшой дождь+20 °C

Онлайн трансляция

76-летний ветеран ЛИИ блистает на танцевальных конкурсах

17 февр. 2019 г., 10:59

Просмотры: 603


Наш герой более двадцати лет занимается бальными танцами и достиг в этом таких высот, что становится неизменным победителем многих региональных и столичных конкурсов. Вот и в конце 2018 года пара Владимир Дубинин – Людмила Белова были признаны лучшими в областном конкурсе «В ритме танца».

Выходец с Волги

Владимир Алексеевич родом из Саратова. С самого начала судьба будто проверяла его на прочность: сын пограничника, родившийся месяц спустя после гибели отца – в ноябре 1941 года.

Пограничнику Алексею Дубинину каким-то чудом удалось отправить супругу из тогдашней Бессарабии в глубокий тыл, на прощание он попросил жену беречь себя и будущее дитя, а если родится сын, назвать его Володей. Четыре долгих, мучительных месяца молодая женщина добиралась до Саратова, но клятву, данную мужу, исполнила: родила мальчика, дав ему гордое имя Владимир.

      
Мальчик рос толковым и очень самостоятельным, поэтому в выборе профессии мать ему не препятствовала. После окончания школы поступил в Саратовский автодорожный институт и параллельно увлёкся занятиями в аэроклубе.

По признанию самого Владимира Дубинина, эти занятия настолько захватили его и нескольких ребят-единомышленников, что когда они узнали о наборе в Харьковский авиационный институт, решение было принято практически сразу – надо переводиться туда!

Ребята были молоды, уверены в себе и амбициозны, поэтому сразу поставили условие: переходим, если нас переведут с четвёртого курса на четвёртый. И удивительно: им ответили согласием, предупредив, что соискателям предстоит досдать 11 дисциплин. Наш герой согласился, и мечта покорилась смелому – он студент Харьковского авиационного института. Спустя короткое время Владимир Алексеевич получил направление на работу в Жуковский. К слову, на потоке училось более 200 ребят, а работа в городе авиации была предложена всего троим…

В ЛИИ

Студенту Дубинину предстояло защитить дипломную работу по интересному направлению, которое он сам определил: летающая лаборатория. Позади месяцы исследований и кропотливой работы, и, наконец, триумф! Владимир Дубинин – сотрудник конструкторского бюро при Лётно-исследовательском институте. Правда, перфекционист Дубинин результатом недоволен, а потому продолжает работать не покладая рук.

Учёба в аспирантуре и настойчивое стремление работать в третьем отделении, для которого и делалась работа по лётной лаборатории, близятся к завершению, а наш герой вновь в поиске. Уже работая в своей «лаборатории на крыльях», Владимир Алексеевич изучает топливные системы и проводит исследования в этом направлении. А короткие часы вне работы посвящает семье и новому увлечению – лыжам.

Лишь ветер в лицо

Причём, увлекшись, Владимир Дубинин предмету страсти отдаётся целиком: зимой он покоряет горнолыжные трассы, а летом…в его распоряжении водные. Экстрим, кажется, заполняет всё существо Владимира, и приносит удовлетворение. Но нехватка времени заставляет оставить горный слалом, а спустя несколько лет придётся забыть и о водных лыжах.

– С течением времени наши специальные жилеты пришли в негодность, мы заказали себе другие – парашютные. Они были отличные, но для занятий водным слаломом непригодные, мы это, к сожалению, поняли поздно. При ударе о воду, а скорость на водных лыжах развивается приличная, капюшон жилета что есть силы бил по ушам, поэтому у нас у всех лопались барабанные перепонки. Для меня, чья работа связана с полётами и перегрузками, рубец во внутреннем ухе недопустим. Пришлось мне распроститься с лыжами, – с сожалением рассказывает Владимир Алексеевич.

Впрочем, наступили времена перестройки и последовавшие за этим тяжёлые 90-е, так или иначе, обо всех затратных удовольствиях пришлось забыть.

Разрешите пригласить

Но деятельная натура инженера Дубинина не терпела однообразия, желая отвлечься от постылых будней, когда рассыпалась и страна, и предприятие, которому отдано более трёх десятков лет, наш герой ищет новое применение своей кипучей энергии. Волейбол и плавание приносят лишь временное облегчение, и тут Владимир Алексеевич попадает на занятия бальными танцами.

Скепсис уступает место удивлению: попасть в ритм музыки, сохранив чёткость шага, рисунок танца, при этом, ведя с собой партнёршу, оказывается, далеко непросто. Вдохновившись очередной задачей, Владимир Алексеевич с головой погружается в новое увлечение. Причём, каждое занятие добавляет загадок. А линейный и упорядоченный мозг технаря-учёного не признаёт нелогических решений.  Постепенно мир танца открыл завесу тайны: здесь всё имеет и структуру, и логику развития, и определённую тактику, а решить все задачки в строго заданное время не так-то просто! Одно смущало начинающего танцора – необходимость показательных выступлений:

– Я толком ничего не умею, с партнёршей не станцевался, а тут новость: выступление. Выставлять себя на посмешище не привык, да и вообще занимаюсь я для себя, а не на показ!– недовольно высказывался Владимир Алексеевич и даже в сердцах бросал новое занятие. Но мир софитов, музыки и даже зрительного зала, оказывается, пленил нашего собеседника, и танцпол вновь и вновь заставлял вернуться и продолжить «шоу».

Возраст? Нет!

Так незаметно элегантный европейский и фееричная «латина» захватили нашего героя. Он уже и сам покорён миром танца: посредством музыки, переплетением шагов и пластики тел рассказать за несколько минут целую историю,– и не просто рассказать, а передать гамму чувств, и сделать это так, чтобы зритель без слов всё понял…

Можно сказать, что и эту «науку» Владимир Алексеевич освоил, недаром он со своими партнёршами постоянно занимает призовые места во всевозможных танцевальных соревнованиях. Так, например, 29 ноября прошлого года пара Дубинин – Белова стали чемпионами областного конкурса «В ритме танца», а на следующий день уже в союзе с Людмилой Грибковой Владимир Алексеевич завоевал «золото» в столичном «Возраст.Net».

 В силу характера или благодаря жизнеутверждающему миру бального танца Владимир Дубинин и на восьмом десятке бодр, активен и полон сил. И как он сам, смеясь, рассказывает: «В нашем возрасте на Западе латинские танцы не практикуются, считается, что у танцоров не хватит на это сил и эмоций. А мы выступаем, «зажигаем», завоёвываем первые места, вот вам и возраст!»

Динара ШАТИЛОВА

Фото: архив героя публикации