Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Актриса Мария Дьякова: про сибирские морозы, бессоницу и поэта Жуковского

27 дек. 2017 г., 11:40

Просмотры: 752


Декабрь 2017 года для актрисы театра «Стрела» Марии Дьяковой ознаменовался весьма приятным событием: она стала лауреатом губернаторской премии в номинации «Лучший театральный работник Московской области". В преддверии Нового года корреспондент «АЖ» пообщался с актрисой и узнал, что интересного происходит на сцене и за кулисами.

На фото: Мария Дьякова в роли Солохи ("Ночь перед Рождеством")


Бессонница. Гомер. Тугие паруса…

С Марией Дьяковой мы встретились на репетиции, которую она проводила с юными актерами студии, существующей при театре «Стрела». И так получилось, что в этот день у Марии был день рождения. Меня угостили чрезвычайно вкусным тортом, который, как оказалось, приготовили сами студийцы специального для своего педагога.

– Студия существует при театре четвертый год, – рассказывает Мария, –  в ней занимается около 30 человек, причем это и жуковчане, и ребята из Раменского, Удельной, Малаховки, Быково. Каждый год кто-нибудь поступает в театральный вуз, а мы набираем новых студийцев.

– Наверное, это своеобразный резерв театра?

– А студия так и задумывалась. Для подмосковного театра, у которого нет возможности давать квартиры вновь прибывающим актерам – а это всегда камень преткновения – лучше воспитать свои кадры.

– Что репетировали сегодня?

– В студии я преподаю сценическую речь, и сейчас мы готовим открытый урок  по поэзии Мандельштама и Брюсова. Вы застали репетицию без слов, но стихи, конечно, будут звучать: «Бессоница. Гомер.Тугие паруса… Я список кораблей прочел до середины…» – это из Мандельштама, а потом будет брюсовская «Буря с берега».

– Не самая простая поэзия.

– А мы не ищем легких путей! У нас подростковая студия, дети набираются с 12 лет, хотя есть и взрослые люди, несколько человек, которым за 30. У нас нет задачи их развлекать, зато они сразу попадают в атмосферу хорошей поэзии или прозы. И пьесы мы с ними ставим. Сейчас, например, студийцы работают над пьесой, написанной современным драматургом.

В греческом зале

Наш разговор происходит в актовом зале городской администрации, куда временно перебазировался коллектив театра, в связи с ремонтом, начавшимся в основном здании «Стрелы».

– Я смотрю, вы тут уже освоились?

– Да, вполне себе. Особенно удобно расположены зрительские места, вот этот их подъем от первых рядов к верху.

– Напоминают какой-то греческий зал…

– Амфитеатр? Да, что-то есть, особенно если еще и сцену положить...

– А если вспомнить еще одно греческое слово – «гороскоп», то, судя по дате рождения, вы – Стрелец? Люди этого знака обычно очень разносторонние. У вас, я слышал, тоже масса увлечений: танцуете, поёте…

–  Петь и танцевать – это часть профессии, хотя я, например, еще занимаюсь танцами фламенко, языки изучаю – французский и английский. Потому что невозможно сидеть на месте. Как только останавливается процесс движения, я начинаю сваливаться в какую-то яму, а не хочется, поэтому все время двигаюсь. 

На фото: сцена из спектакля-водевиля "Так не бывает"

Из Сибири – с Доном Педро

– Вы и сегодня только что откуда-то приехали?

– Да, я была в Омске, там было замечательное театральное событие: фестиваль-лаборатория Леонида Ефимовича Хейфеца – великого нашего педагога и режиссера.  Раз в год он проводит такую лабораторию, а в этом году параллельно проходил еще  и фестиваль спектаклей режиссеров, участвующих в лаборатории. Наш театр представлял спектакль «Дон Педро» в постановке Сергея Золкина –  ученика Хейфеца.

Омск – известный театральный город.

– Там восемь театров! Омск считается театральным центром Сибири, точнее, он оспаривает это звание с Новосибирском. Но на прошлой неделе это точно была главная театральная столица страны, и я была в эпицентре событий.

Плюс получали и режиссерский опыт?

– Актер и режиссер это разные профессии, и я, конечно, хочу оставаться актрисой. Но сейчас такое время, когда есть возможность попробовать и что-то другое. Тем более режиссерские навыки мне тоже постоянно нужны в  работе.

                                                         А где поэт?

­– А давно вы работаете в «Стреле»?

– 20 лет, в театр я пришла в феврале 1997 года.

– До этого играли в каких-то театрах?

– Да, я работала в областных театрах Йошкар-Олы и Рязани. Потом, так получилось, уехала в Москву, хотя туда не собиралась. Работала в одном из музыкальных театров, потом в театре «Сопричастность».

На фото: сцена из спектакля-водевиля "Так не бывает"

– А как попали в Жуковский?

– Я поступила в ГИТИС на заочный актерский, а на этот же курс поступили Ольга и Олег Андриановы – тогда уже ведущие актеры «Стрелы». В тот момент я уже нигде не играла, они сказали: пойдем, попробуем у нас.  

– И какие были первые впечатления?

– Когда ребята сказали, что живут в Жуковском, я подумала: «Как здорово! Назвать город в честь поэта!». В этом очаровательном заблуждении я находилась еще некоторое время даже после приезда сюда. Сомнения посетили, когда я увидела прекрасный памятник около площади, подумала: как-то не так поэт Жуковский выглядел… До меня начало доходить, почему названия улиц в честь летчиков и ученых. Со временем поняла, что попала в город истинных крыльев, для меня как бы открылись ворота в небо через Жуковский. При этом, он очень похож на мою родину, ведь я родилась буквально в сосновом бору.

– Это где?

– Под Казанью, в поселке Васильево. Там очень зелено и сосны корабельные.  Если абстрагироваться, можно подумать, что я дома.

– Театр «Стрела» тоже стал вашим домом?

– Это было восхитительное открытие! Театр-дом в абсолютном смысле. У всех образовывались семьи, дети бегали по театру, все вместе делали декорации, шили костюмы, репетировали ночами. Это была атмосфера, в которую я до этого ни разу не попадала.

Привет из Венгрии

Спрашиваю о разных забавных ситуациях, которые случались на сцене. Мария начинает рассказывать про случай на спектакле «Аленький цветочек», когда актер Александр Терехов сделал неожиданное прибавление к тексту роли, и тут… в зале появляется сам Александр Николаевич:

– Я тебя поздравляю, солнышко, расти большая! А мы только что все с автобуса. Мы же играли «Морозко» в Будапеште, два дня, четыре спектакля.

На фото: новогоднее представление артистов "Стрелы" в Будапеште

Пользуюсь случаем, спрашиваю заслуженного артиста Московской области про именинницу:

– Александр Николаевич, самые главные и яркие качества Марии, по-вашему?

Терехов улыбается и голосом настоящего Деда Мороза произносит:  

– Во-первых, красивая. Во-вторых, талантливая – поет, слух великолепный. Очень надежный человек и порядочный. Это сейчас так редко встречается. И прекрасный партнер на сцене.

– Мария, а чтобы вы пожелали жуковчанам в наступающем Новом году?

– Вы знаете, в Сибири, где мы были целую неделю, все время светило солнце.  При этом было -26, а люди улыбались!  Я ни разу нигде на улице не услышала ни грубого окрика, ни какого-то мата. Подумала: ведь и наш город был когда-то таким же интеллигентным. Поэтому я хочу пожелать жителям Жуковского в Новом году больше солнечного света, потому что когда светит солнце, люди становятся добрее и им хочется улыбаться друг другу.

На фото: Мария Дьякова в роли Раневской ("Вишневый сад")  фото: Александр Ступин 

Наше досье

Мария Дьякова – ведущая актриса муниципального театра «Стрела». В 1993 году окончила Казанское театральное училище. В 1999 году – РАТИ (ГИТИС). С 1997 года работает в Жуковском. Сыграла более 60 ролей. Руководит творческим объединением «Босой театр». В 2017 году получила губернаторскую премию в номинации "Лучший театральный работник"

Новогодние ёлки и представления артистов театра "Стрела" пройдут во Дворце культуры с 29 декабря по 5 января

Павел Зубрилин

фото автора, Сергея Кузнецова и Александра Ступина

Похожие новости