Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Александр Корчагин: «Хочется помогать!»

26 июня 2018 г., 8:22

Просмотры: 345


Александру Владимировичу Корчагину 65 лет, из них почти 50 лет он отдает свою кровь, чтобы спасать людей. Почетный донор России, в этом году он стал победителем конкурса «Лучший донор Подмосковья 2018 года» в номинации «Максимальное количество донаций крови». 18 июня Александра Корчагина награждали в областном Доме правительства, а накануне с ним пообщался корреспондент газеты «Авиаград Жуковский».

Поделись, и тебе вернется

– Александр Владимирович, а когда первый раз Вы пришли сдавать кровь?

– В 1970 году, мне было 18 лет. Сдавал в нашей городской поликлинике, станция переливания тогда еще была на первом этаже.

– А почему решили стать донором?

– Когда я был подростком, любил гонять на мопеде, и однажды попал в аварию. С горки ехал, мопед подкосился,  а там раньше плиты были, арматура торчала, я в нее и воткнулся. Исцарапал все и бок проколол. В результате, понадобилось небольшое переливание крови. И кто-то со мной поделился. Я почему-то это запомнил.

 

Редкая группа крови

– С тех пор стали сдавать регулярно?

–  Если нет каких-то отклонений по здоровью. Скажем, если простуда какая-то, ОРВИ, старался не ходить, а так – постоянно. И вызовы были, сколько раз, даже на дом приезжали на скорой. И в роддом возили, и в отделении сдавал экстренно. К тому же, у меня редкая группа крови – четвертая, резус отрицательный.

– Чтобы сдавать кровь, надо поддерживать здоровый образ жизни?

– Желательно. Естественно, не злоупотреблять, например, спиртным. Или, скажем, не кушать жирного. Это обязательно, потому что отклонения могут быть. В любом случае, комиссия всегда проверяет твое состояние перед сдачей. За все время, что я сдавал, один раз только у меня был отвод: гемоглобин чего-то скакнул.

«Я работаю на оборону»

–  Родственники вас поддерживают?

– Да! И некоторые собираются пойти по моим стопам. У меня двое дочерей, две внучки и уже одна правнучка. Недавно внучка, которой исполнилось 18 лет, говорит: дедуль, я хочу тоже попробовать!

– Слышал, что вы и на работе «агитируете»?

– Есть такое. На предприятии «Агат», где я работаю, стараюсь рассказывать, делиться. Одна женщина там тоже начала сдавать кровь. Теперь часто спрашивает, советуется. Например, какой период лучше выдерживать между процедурами сдачи крови? Я говорю: желательно, не меньше 50-60 дней, в общем, два месяца,

– Трудовой стаж у вас тоже не маленький?

– Я всю жизнь работаю на оборону, моя специальность – слесарь механосборочных работ. Трудиться я начал с 16 лет в НИИПе, сразу после окончания восьмилетней школы в селе Быково. Потом, уже, работая в институте, окончил вечернюю школу.  Недолгое время был сотрудником финской компании в Москве, затем на фабрике мороженного в Жуковском, потом снова вернулся к «оборонке».

фото: награждение лучших доноров Жуковского в городской администрации

Все на высшем уровне

– С возрастом доноры кровь сдают реже?

– Я все равно стараюсь, потому что хочется помогать. Я считаю, это здорово! Люди попадают в разные ситуации, и им нужна помощь. В первую очередь, думаешь об этом. А не о том, что  тебе за это что-то будет. Помню, как поразил меня один случай. Мама болела после операции, я пришел, сделали переливание. И мне дают талон на оплату. Я говорю: как же так, я же для матери сдавал, зачем это? А мне: нет, у нас так заведено. Я поражен был.

–  Не считали, сколько сдали за свою жизнь крови?

–  Наверное, больше 40 литров. Сначала-то у нас брали по 250 грамм, потом стало возможно сдавать больше. Я для этого и в Москву ездил, и в Раменское. А потом решил остановиться на жуковском отделении переливания крови. Здесь и медицина, и врачи прекрасные, обстановка. У нас все здесь на высшем уровне!

фото: пресс-служба губернатора МО, пресс-служба городской администрации

Павел Зубрилин