Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Болезнь легче предупредить, чем лечить

11 сент. 2018 г., 14:38

Просмотры: 166


Давно известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. А от многих недугов, которые ранее считались «приговором», люди успешно излечиваются и живут долгой, насыщенной жизнью. О том, как нам предупредить развитие тяжёлых заболеваний рассказала заведующая отделением медицинской профилактики городской поликлиники Ирина Фролова.

– Ирина Александровна, слово «диспансеризация» прочно вошло в наш лексикон, но, может быть, не все хорошо знают, что она из себя представляет?

– Диспансеризация – явление не новое, людям старшего поколения она хорошо известна ещё с советских времён, а с 2013 года профилактическое мероприятие стало проходить в несколько изменённом формате. Но целью диспансеризации было и остаётся – сохранение здоровья и профилактика неинфекционных болезней. То есть тех, которые приводят к ранней инвалидности и преждевременной смерти. Это, в первую очередь, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, онкология, глаукома и ряд других.  Вторая часть, профилактическая, направлена на выявление факторов риска: курение, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, повышенное артериальное давление, которое является и самостоятельным заболеванием, употребление алкоголя. Мы часто не задумываемся, что наш неправильный образ жизни, вредные привычки  напрямую ведут к заболеваниям. Потому, прежде чем говорить о нормальном здоровье, надо, чтобы человек вёл здоровый образ жизни.

–  Как проходит диспансеризация?

– Пройти диспансеризацию можно один раз в три года,  она проходит в  два этапа. Первый – скрининг или выборочный. Он позволяет из всей массы людей, приходящих на диспансеризацию, выделить тех, кто нуждается в дальнейшем обследовании. Для этого мы просим человека заполнить анкету. Очень важно, чтобы это было не пустой отпиской, формальностью, так как по ответам «да» на ту или иную часть вопросов мы можем определить, находится ли человек в группе  риска, следует ли ему пройти дополнительное обследование. На этом же этапе мы проводим ряд исследований, например, измерение артериального давления, определение общего холестерина в крови, флюорографию лёгких, но, надо заметить,  лабораторные  и функциональные исследования отличаются для разных возрастных групп, для мужчин и женщин. По результатам первого этапа терапевт решает: «человек здоров» или отправляет пациента  к узкому специалисту для подтверждения предварительного диагноза или его исключения.

– Каковы предварительные итоги  диспансеризации за первые семь месяцев этого года?

– В этом году по плану у нас должны пройти  диспансеризацию 12 600 человек. На сегодняшний день прошли 7 423, что составляет около 59% от общего числа. Могу отметить, что самая активная группа – женщины средних лет, а мужчины, к сожалению, менее ответственно относятся к своему здоровью. У прошедших диагностику были выявлены такие факторы риска:

● избыточная масса тела – 43,7%;

●повышенное артериальное давление – почти 33%;

● повышенный уровень холестерина – 20%,

● недостаточная физическая активность – 80%.

Над этим следует серьёзно задуматься.  Тем, кто считает, что диспансеризация – пустая трата времени, озвучу такие цифры: лидирует сердечно–сосудистая патология, а из выявленных случаев в 80% – это повышенное артериальное давление, то есть гипертония.  У более  чем 15 человек  диагностировали онкологию, подавляющее число – рак молочной железы и рак прямой кишки. 37  пациентам поставлен диагноз «сахарный диабет». А ведь эти люди пришли, не подозревая, что у них такой серьёзный недуг! Теперь они получат своевременное качественное лечение и проживут долгую, полноценную  жизнь.

– В этом году произошли  изменения в системе диспансеризации, расскажите  о них, пожалуйста.

– В прошлом году в министерстве здравоохранения Российской Федерации подвели промежуточные итоги диспансеризации и оценили эффективность тех или иных исследований. По результатам этой работы было решено, что на первом этапе нецелесообразно проводить общий анализ крови и мочи, а также УЗИ органов брюшной полости  всем пришедшим на диагностику, потому что высокая стоимость этих исследований несоразмерна с их эффективностью. С 2018  года эти виды лабораторных и аппаратных обследований  проводятся только тем, кого направляют на второй этап – дообследование.  А маммографию  молочных желез и выявление скрытой крови в кале, напротив, решено проводить чаще – теперь один раз в два года, а не в три, как было прежде. Эти виды обследований помогают выявить онкологию на начальной степени заболевания, а потому они чрезвычайно эффективны.

– Что Вы посоветуете нашим читателям?

– Здоровья, конечно! Берегите себя, любите, не отмахивайтесь от изменений, происходящих в вашем организме, не списывайте их на недосыпание или усталость. Лучше лишний раз удостовериться, что всё в порядке, чем потом корить за невнимательность к себе. Помните, коварство многих болезней именно в том, что когда вы себя «плохо чувствуете», это уже говорит  об осложнениях. На начальных этапах болезнь можно выявить, только пройдя диагностику. Поэтому приходите к нам. Человек, не попадающий в возрастную группу этого года, может пройти профилактический осмотр, он также бесплатный.

Для обследования и консультирования в рамках диспансеризации вам с полисом ОМС нужно обратиться в медицинскую организацию по месту «прикрепления»:

● в кабинет медицинской профилактики поликлиники (№ 46, 2-й этаж городской поликлиники);

● к участковому врачу.

Записала Динара Шатилова

Фото: из архива газеты «АЖ»