Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Чтобы пациенты лечились легко

25 июня 2018 г., 19:04

Просмотры: 318


Доктор из Жуковского получила жилищный сертификат по областной программе «Социальная ипотека»

Подпрограмма «Социальная ипотека» реализуется в Подмосковье с 2016 года. Претендовать на получение субсидии могут профессионалы, у которых стаж работы в России по специальности не менее трех лет. Еще одно условие – наличие соглашения на осуществление трудовой деятельности в медучреждениях Подмосковья на срок не менее 10 лет.

Благодаря подпрограмме квартиру приобрела и заведующая педиатрическим отделением клинической больницы Жуковского Ольга Орлова.

Из коммуналки – в квартиру

Уже 12 лет Ольга Владимировна заведует педиатрическим отделением городской клинической больницы. Но только совсем недавно, благодаря областной программе социальной ипотеки, смогла приобрести собственное жилье.

– В Жуковский я приехала в декабре 2006 года из Воронежской области, – рассказывает Ольга Владимировна. – Хотя родилась в Казахстане, там же окончила педиатрический факультет медицинского университета. Два года проработала врачом, а затем переехала жить в Россию, точнее, вернулась на историческую родину. Туда, откуда моя мама еще во времена Советского Союза уезжала работать на казахстанскую целину.

Когда в жуковской больнице появилось вакантное место завотделением, приехала сюда и в течение двух лет снимала жилье. В 2008 году дали комнату в трехкомнатной квартире, в которой я еще восемь лет жила вместе с сыном. Затем появилась возможность вступить в программу по социальной ипотеке.

– Сложно ли попасть в программу «Социальная ипотека»?

– Есть определенные требования, связанные со стажем и категорией врача. Я им соответствовала, поэтому весной 2016 года подала заявку, а уже летом получила сертификат. По договору мне возмещают первоначальный взнос и полную стоимость кредита, я выплачиваю по нему только проценты. В октябре того же года купила квартиру, сделали ремонт, в марте 2017 года наконец-то переехали в собственное жилье.

После коммуналки – отдельная квартира! Теперь нет соседей, своя кухня, у сына и у меня по комнате. А сыну уже 17 лет, он в этом году оканчивает школу.

Днем – заведующая, ночью - дежурный

Надо сказать, что помимо того, что Ольга Орлова  заведует детским отделением,  она еще и выходит в ночные смены как дежурный педиатр. Кроме того, работает гастроэнтерологом в консультационно-диагностическом центре, который открылся в здании клинической больницы Жуковского.

- Гастроэнтеролог – это вторая смежная специальность, которую я освоила в 2015 году, - уточняет она.

– Сколько детей проходит лечение в педиатрическом отделении?

– Стационар рассчитан на 45 коек. 22 ребенка в круглосуточном отделении, еще есть дневной стационар – в нем 10 коек, и инфекционный – 13 коек. Хотя в советское время здесь была детская больница на 180 мест.

– То есть сейчас не хватает мест?

– Как раз хватает. Сейчас значительно улучшилось амбулаторное лечение. Часть заболеваний, которые раньше лечились в стационаре, теперь успешно лечатся на дому. В этом заслуга и участковых врачей, и высокая эффективность новых медикаментов, точность современного оборудования.

– А коллектив сотрудников большой?

– По сравнению с другими отделениями – не очень. У нас три доктора, 16 медсестер и 8 санитарок. Это не считая приемного покоя, где тоже есть свои сотрудники. Но не все вакансии заняты. В отделении, например, не хватает медсестер. Поэтому работают те сестры, которые имеют уже 30 – 40-летний стаж. Кроме этого, у нас есть вакантная должность врача дневного стационара.

– Дефицит молодых специалистов?

– Да, это общая проблема. Раменский колледж выпускает средний медперсонал. Но, к сожалению, в педиатрическое отделение практически никто не идет. Возможно, не очень хотят работать с детьми. Тут ведь надо еще уметь находить общий язык и с родителями. Это бывает гораздо труднее.

Болела в детстве – стала врачом

С детьми Ольга Владимировна общается легко, как со своими лучшими друзьями. Видно, что и маленькие пациенты отвечают ей доверием.

– А почему пошли работать именно детским врачом?

– Мне кажется, в медицину я пришла, потому что в детстве часто болела. Мама меня все время лечила, плюс постоянное общение с участковым педиатром, с докторами в больницах. У меня вариантов не было: я почему-то сразу знала, что буду детским врачом.

17 июня страна отметила День медицинского работника. Что обычно желают врачи друг другу в свой профессиональный праздник?

– Чаще всего – выздоравливающих пациентов! Чтобы они легко лечились. И, конечно, самим здоровья желают, потому что, если болеешь, как лечить других? Хотя если врач заболел, он, как правило, все равно будет работать, пока есть возможность.

фото: Павел Зубрилин

 

Илья Волгин