Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

Династии в ЦАГИ. Губановы

03 июля 2018 г., 9:07

Просмотры: 138


Вот уже три поколения большой семьи трудятся на благо авиационной науки в ЦАГИ. С ее представителями встретился корреспондент газеты «Авиаград Жуковский».

Несколько лет назад на местном телеканале «Сфера» я делал сюжет про победителя конкурса «Умник», молодого сотрудника ЦАГИ Глеба Губанова.  Он изобрел специальный демпфер –гаситель колебаний – для устранения вибраций при фрезеровании деталей. Поразили удивительная жизнерадостность и какая-то особенная легкость, с которой молодой ученый рассказывал  о своем изобретении.  Как выяснилось позже, это совсем не случайно,  поскольку Глеб – продолжатель славной династии, представители которой уже около 70 лет трудится в Центральном аэрогидродинамическом институте.

Двигатель Шкадова

 «Основатель»  этой династии – Леонид Михайлович Шкадов. Известный ученый в области авиации и космоса, один из руководителей авиационной промышленности СССР, почетный гражданин города Жуковский В ЦАГИ он пришел после окончания МАИ в 1950 году, здесь встретил свою будущую жену – Ирину Игоревну Старобогатову, также выпускницу МАИ. В институте Леонид Михайлович проработал до 2003 года, до самого последнего дня своей жизни. Огромное научное наследие ученого включает и одно интересное изобретение, названное его именем – «Двигатель Шкадова» – так в науке называется концепция перемещения планетных систем между звездами – «звездного двигателя».

на фото: Леонид Михайлович Шкадов

 

ФАЛТ – это судьба

Представитель второго поколения династии – Анатолий Александрович Губанов – работает в ЦАГИ с 1979 года. В институте он познакомился  с Анной Леонидовной Шкадовой – дочерью знаменитого ученого, у них родилось пятеро детей, трое из которых также сейчас работают в ЦАГИ.  Двое – Глеб и Ирина – вместе с отцом помогли мне более детально разобраться в вопросах  образования и «функционирования» трудовых династий. Начали по старшинству.

– Родился я в Каменец-Подольском, на Украине, – рассказывает про себя Губанов-старший, – мои родители были учителями физики. Приехал поступать в МФТИ – на факультет общей физики,  экзамены сдал на все четверки, но баллов для поступления не хватило. В результате, увидел себя в списках тех, кому предлагалось учиться на ФАЛТе . Думаю, раз так – значит, судьба, туда мне и дорога.   

Сейчас Анатолий Александрович возглавляет один из отделов в НИО-2 (отделение аэродинамики самолетов и ракет),  сфера его компетенции – высокоскоростные летательные аппараты. Все другие подробности засекречены. Известно лишь, что ученый имеет несколько патентов на различные изобретения.   

на фото: (слева направо) Анатолий Александрович, Мария, Ирина и Глеб Губановы

 

А физтехи - круче!

Трое старших детей – Мария, Глеб и Ирина Губановы, как и родители, являются выпускниками ФАЛТ МФТИ. Мария и Ирина своей стезей выбрали гражданские самолеты и работают в отделении аэродинамики  – НИО-2.  Глеб является сотрудником научно-производственного комплекса ЦАГИ. 

– Профессия родителей как-то влияла на выбор детей? Насколько они самостоятельно выбирали свой путь?спрашиваю представителей семьи Губановых.

– Мария, я помню, выбирала между точными науками  и филологией, – рассказывает Анатолий Александрович про старшую дочь. – В 10-м классе она одновременно ездила на курсы по подготовке к поступлению на филологический факультет МГУ и на ФАЛТ. Мы договорились, что в 11-м классе  она сама решит и  определится. В результате, выбрала физтех, что послужило  окончательным толчком неизвестно.

– Но, как гласит предание, – улыбаясь, вступает в разговор Глеб , – Маша побывала на одной вечеринке, после чего сказала, что будет поступать в МФТИ. А вечеринка это была свадьбой – женился наш двоюродный брат, который уже учился на ФАЛТе. И на свадьбе, говорят, она пообщалась со славными физтеховцами. После чего решила, что они явно круче филологов, и в МФТИ учиться интереснее.  

Ореол авиации и косматые геологи

– Лично я хотела поступать только на ФАЛТ, – рассказывает свою историю Ирина, – на меня домашняя среда сильно повлияла, вокруг всегда был позитивный ореол физики и авиации. Я помню, как дедушка возил меня с малых лет на первые аэрошоу, которые проходили в Жуковском в 90-е годы. Это все очень вдохновляло, к тому же, и дед, и папа могли обо всем рассказать и объяснить. Мама вообще была влюблена в физтех.

Как выяснилось, Глеб  тоже «проверял» другие направления:

Я очень интересовался геологией, когда учился в институте. И даже на целый месяц ездил  с геологической партией в Забайкалье. Жил в тайге среди косматых геологов. Но потом понял, что это скорее романтическое увлечение, а серьезным делом, которым я бы мог заниматься всю жизнь, должно быть что-то связанное с наукой.  

Тяга к открытиям

В семье Губановых подрастают еще двое детей. Елизавета пошла по стопам старших – она студентка-первокурсница ФАЛТ МФТИ.  Младший – Игорь закончил десятый класс.  

– Он, наверное, единственный, кто еще не определился? – спрашиваю Губановых.

Да нет, с ним как раз уже все понятно, –  отвечает Ирина, – он с детства живет самолетами.  Постоянно что-то мастерит, различные авиамодели, конструкции.

– Видимо, в семье какая-то особенная атмосфера? Вы же не говорите все время о науке?

– Конечно, нет! У нас в семье очень много увлечений – живо подхватываем эту тему Ирина, – культура, философия, история,– мы часто общаемся между собой на самые разные темы. В детстве, например, много ходили в походы, и в горы, и на байдарках. Тем более, что папа в молодости был инструктором  по альпинизму.  

– А еще нас с детства поощряли читать, – продолжает Глеб, – весь дом заставлен полками с книгами. Я думаю, это сыграло свою роль. Чтение же оно здорово развивает, в том числе образное мышление. Я, например, очень любил книги о приключениях. Особенно запомнились «Охотники за жирафами» Майн Рида.  Эти книги вдохновляли  куда-то  отправиться, что-то искать и открыть.  А если ты выбираешь идти в науку, это то же самое,  потому что у тебя есть эта тяга, тяга открывать что-то новое.

У старшей дочери Губановых – Марии уже подрастает три дочери. Ее старшая дочь собирается идти в школу.  Так что продолжение следует.

фото: пресс-служба ЦАГИ, архив Губановых

Павел Зубрилин