Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Художник Павел Суслов создал новый арт-объект в городском парке

22 сент. 2019 г., 11:42

Просмотры: 1216


С недавних пор внимание всех посетителей парка привлекает необычная конструкция – самолёт, собранный из живописных полотен. Ещё невероятнее место его "приземления" — ствол сосны. Как и зачем он там оказался? Ответы на эти вопросы искал корреспондент «АЖ».

От динозавров до авиации

Самолёт в городском парке действительно закреплён прямо на дереве. Основой воздушного судна является деревянный каркас, который сверху почти весь покрыт картинами, нарисованными на холсте. 

– Это уже 18-й мой объект, – рассказывает жуковский художник и создатель крылатой арт-конструкции Павел Суслов. – Я решил сделать такой самолёт как дань уважения нашему городу авиации.

Павел Суслов хорошо известен большинству любителей живописи в наукограде. Он – постоянный участник художественных выставок, а также создатель всяких необычных инсталляций. Например, несколько лет назад из большого количества картин он сделал голову… стегозавра.

– Стегозавр – это разновидность динозавров. Причём голова эта была сделана в натуральную величину, – вспоминает художник. – Свои объекты я создавал не только в Жуковском, но и, например, в Крыму, на Кавказе, в Тульской области.

Первые уроки рисования Павел получил у педагогов Жуковской детской школы искусств № 1. Затем окончил ВГИК, получив специальность "художник-мультипликатор". Пробовал себя в анимации, в создании декораций, но потом вернулся к живописи.

Объёмные арт-объекты Павел Суслов создаёт уже несколько лет. Началось всё с фестиваля «Архстояние» в деревне Никола-Ленивец. После участия в этом мероприятии жуковчанину захотелось повторить увиденное, опираясь на свой творческий багаж. По словам художника,  если холсты соединить – это становится неким актом перфоманса, отдельным арт-объектом.

Конструирование в 3D

Что касается самолёта в парке, то, как рассказал Павел, создать такую объёмную конструкцию совсем не просто. Сначала необходимо было просчитать всё в программе 3DMax.

– Там делается трёхмерная скульптура, потом «раскладываются» детали, считаются стороны и углы, – поясняет художник. – Как крепить каркас к дереву, мне рассказали люди, которые занимаются строительством домиков на деревьях. Причём крепить нужно так, чтобы не испортить дерево.

В результате получилась надёжная, но при этом подвижная модель. Домик-самолёт раскачивается, ведь он укреплён только в середине, а крылья свободно подвешены, как ветви дерева.

Картины, которыми оформляется корпус самолёта, художник пишет тут же, в парке. Иногда отправляется в другие места города, чтобы рисовать ту или иную достопримечательность.

Всего для обшивки самолёта необходим 91 живописный холст с видами Жуковского. Большая их часть уже готова.

Ночёвки на природе

При конструировании самолёта Павел Суслов взял за основу модель первого реактивного советского истребителя Як-15. В итоге получился объект немалых размеров, в котором могут поместиться несколько человек. Правда, ходить в салоне авиаизделия не получится, можно только сидеть согнувшись.

У дерева с самолётом постоянно собираются дети и подростки, многие просят разрешения заглянуть внутрь. Для этого надо подняться по верёвочной лестнице, что тоже не так-то просто.

Между прочим, художник и ночует здесь же — в самолёте. В «домике» у него припасены спальный мешок, горелка, на которой можно приготовить еду и сварить кофе.

– Ночевать в парке на дереве, оказывается, совсем не страшно, – делится впечатлениями Павел Суслов, – я даже не ожидал, что по ночам здесь так тихо и спокойно. Вроде бы, такое публичное место, а ощущение – как будто живёшь на природе.

В планах – обсерватория

Жить и работать в парке Павел собирается до конца сентября, пока позволит погода. Потом созданную конструкцию надо будет тоже разобрать, но художник-конструктор уверен: даже такой процесс можно превратить в настоящий перфоманс.

– Это тоже очень интересно и очень важно, чтобы потом после себя ничего не оставить. Чтобы дерево осталось таким же, как стояло здесь, и было чисто, – говорит художник. 

Из-за того, что в этом году работа началась только в августе, проект с самолётом будет самым коротким в практике художника. В прошлом домике – он представлял собой персонажа Марио из компьютерной игры – Павел Суслов работал и жил четыре месяца.

Сейчас жуковчанину осталось дописать ещё несколько холстов с видами авиаграда, которые должны полностью закрыть каркас самолёта. Но в голове у Суслова уже новые проекты.

– В центре современного искусства «Винзавод» есть огромное помещение с 9-метровыми потолками, я предложил там сделать огромного морского конька. А на дизайн-заводе «Флакон» собираюсь за год создать обсерваторию. Построить купол из 365 холстов, рисовать каждый день по холсту и жить там. Такой «дурацкий» дом, с отоплением, чтобы можно было прожить год, – рассказывает о планах художник-конструктор.

Что касается самолёта, то, возможно, он станет подарком и самому себе к 35-летию, которое Павел Суслов отметил 20 сентября.

Елена МАГАЛЯС

Фото автора.

Самое читаемое