Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 26 мая

небольшой дождь+8 °C

Игорь Кострюков: «Мы шли за романтикой»

19 апр. 2022 г., 10:39

Просмотры: 43


Галина МАЛОВИЦА

У подполковника полиции в отставке Игоря Кострюкова телефон почти не умолкает. Он постоянно на связи, постоянно в движении: советует, решает, анализирует. Вопросов всегда много, и это не удивительно, ведь Игорь Владимирович с марта 2017 года исполняет обязанности Председателя Совета ветеранов органов внутренних дел городского округа Жуковский.

 

Долг как кредо

«С 2016 года - в отставке. Службу начал в 1987 году. Да, я хожу в гражданской форме одежды, нет построений, не вызывают по тревоге и не выезжаю на место преступлений. Но в душе, я остался таким же опером, как был во время службы. Это то, что никогда не изменится. Выбрав однажды путь служения своему Отечеству, охраняя закон и правопорядок, мы не становимся другими после выхода на пенсию. Именно поэтому, многие ветераны являются членами добровольной народной дружины и оказывают помощь в охране общественного порядка в дни проведения городских мероприятий», – рассказывает подполковник.

Ветеранская организация города на сегодня насчитывает 287 человек. Среди них: 12 инвалидов, несколько человек имеют тяжёлые ранения после участия в локальных конфликтах, 8 ветеранов-афганцев и 24 ветерана, принимавших участие в боевых действиях на Кавказе.

 

Тесно сотрудничая с «Боевым братством», народной дружиной, ветераны ОВД и МВД проводят самую активную деятельность.

«Как у всякой организации у нас есть план работы по самым разным направлениям- культурному, социальному, спортивному, героико-патриотическому и даже просветительскому. Мы встречаемся со школьниками и рассказываем им о нашей профессии. Учим детей главному – быть истинными патриотами и гражданами своей Родины, передаём боевой опыт ребятам, которые только начинают путь на службе в органах ОВД», – говорит он.

 

С заботой к старшему поколению

Игорь Владимирович подчёркивает, забота о ветеранах – всегда на первом месте. Люди должны знать, что о них не забывают, всегда помогут в любых ситуациях. Ведь заботы как известно, много не бывает: кому-то помочь с лекарствами, продуктами или дровами на дачу, организовать экскурсионную поездку, даже просто поздравить с днём рождения.

«Во время службы свободного времени не было никогда. Поэтому вот и нагоняем теперь в плане ознакомления с достопримечательностями родных мест. За два года организовали 8 однодневных поездок, одну двухдневную. Такие мероприятия пользуются среди ветеранов огромной популярностью», - сообщает он.

 

Превратности судьбы

Вспоминая годы службы, сознаётся, что на семью времени всегда не хватало – и сын и дочь отца почти не видели. Жена Ольга, с которой познакомился в 17 лет на практике в Казахстане, со временем поняла, что работа мужа в уголовном розыске требует полного и беспрекословного подчинения семейного уклада.

«Если честно, то в юности был хулиганом, и о работе в милиции не думал. После службы в армии начал гражданскую жизнь, заочно учился на вечерних курсах Всесоюзного машиностроительного института. Уже была семья, маленький ребёнок. Всё изменил случай, когда однажды спас девушку от насильника, на которую напали прямо рядом с моим домом. Уже на следующий день об этом стало известно друзьям, знакомым. Было принято решение защищать граждан от преступников уже профессионально», ––улыбается Кострюков.

 

Полное погружение в профессию

Ну, а если серьёзно, то пришлось многому учится, ведь свою карьеру Игорь Владимирович начал участковым инспектором. Затем почти 18 лет работа в уголовном розыске.

«Многие из нас шли в уголовный розыск за романтикой. В то время для нас главным была сплочённость и чувство локтя, мы знали, что тот, кто рядом, всегда прикроет спину. А ещё эта профессия требует от человека полного погружения и отдачи. Чтобы распутывать сложные дела, нужно в первую очередь быть психологом, уметь работать с людьми, выслушивать их, отличать правду от лжи. Для опера важно всегда быть в хорошей физической форме и владеть оружием. Сколько раз приходилось часами сидеть в засаде при задержании опасных преступников», –– рассказывает подполковник.

Умение стрелять не раз спасало жизнь. Поэтому и сейчас, чтобы не терять форму, ветераны проводят ежегодные турниры по стрельбе из боевого пистолета ПМ на базе жуковского ОВД, соревнуясь с командой действующих сотрудников.

Раскрытых дел на счету Кострюкова немало. Не раз смотрел смерти в лицо. Судьба хранила его все годы и от пуль преступников, и от тяжёлых ранений.

 

Есть место для увлечений

«Если человек выбирает эту профессию, он должен быть порядочным и честным, а ещё морально готовым к смертельному риску, и к тому, что слова благодарности очень редко услышишь в свой адрес, даже от тех, кому помогаешь. Такова специфика службы. О нас хорошо сказано в «Место встречи изменить нельзя», –– продолжает свой рассказ он.

И сознаётся, что это его самый любимый фильм. К сожалению, и на книги, и на походы в кинотеатры времени не хватало. Как всякий мужчина, любит рыбалку, охоту. Теперь, выйдя на пенсию, уже иногда может позволить себе данный вид отдыха. Есть у Игоря Владимировича ещё одно увлечение – это поэзия.

«Очень люблю стихи, наверное с детства. Есть несколько любимых поэтов, иногда под настроение пишу сам, в основном лирические», –– признаётся он.

По словам Игоря Кострюкова, в планах издать небольшой сборник сочинений ветеранов ОВД, а также написать труд, рассказывающий о жизни и работе сотрудников жуковского уголовного розыска.

 

Беседовала Галина Маловица

Обсудить тему

Введите символы с картинки*