28 авг. 2020 г., 14:00
Просмотры: 829
Торжественная церемония награждения лауреатов губернаторской стипендии, а также концерт для врачей и волонтёров состоялись в подмосковном Клину в рамках VI Международного фестиваля искусств имени Чайковского.
Участником этого уникального концерта на одной сцене с оркестром «Новая Россия» под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета и другими выдающимися музыкантами стал лауреат именной стипендии губернатора, учащийся Жуковской детской школы искусств № 1 Арсений Пантюхин.
Юный музыкант занимается в классе ударных инструментов у своего папы, педагога ЖДШИ Александра Пантюхина. В концертной программе на фестивале в Клину он исполнил соло на малом барабане композитора Уоррена Бенсона. Между тем четырнадцатилетний артист виртуозно играет не только на барабанах, но и на ксилофоне, фортепиано и аккордеоне.
За барабанами – с трёх лет
По словам родителей, на ударных инструментах одарённый ребёнок начал играть, как только научился ходить. А с трёх лет начал заниматься музыкой – с большим интересом и по-взрослому серьёзно. Наверное, это не удивительное явление в семье профессиональных музыкантов: кроме папы, мама Сени Наталия Рассеева – аккордеонистка, и тоже преподаёт в ЖДШИ №1. Дети с рождения живут в мире музыки, и мелодии и ритмы осваиваются малышами наравне с родным языком. Однако большое желание осваивать музыкальную грамоту и постоянно совершенствовать своё мастерство присуще далеко не каждому ребёнку.
– Мы абсолютно не принуждали Арсения к занятиям музыкой: ему просто это было интересно. Он с удовольствием учился играть на ударных инструментах. Барабанные палочки взял в руки в три года, потом научился играть на аккордеоне – здесь помогла мама. А сейчас Арсений освоил все ударные инструменты и увлёкся игрой на фортепиано, – рассказывает Александр Пантюхин.
Однако, по его словам, это не единственное увлечение сына. Арсений занимается плаванием, и добился значительных успехов.
– Наверное, если бы не увлечение музыкой, Арсений мог бы стать чемпионом на серьёзных соревнованиях в этом виде спорта, – улыбается Александр.
Кстати, в школе № 3 с углублённым изучением иностранного языка восьмиклассник успевает учиться на хорошо и отлично.
А что же сам губернаторский стипендиат? Он не слишком многословен – не привык к вниманию. Однако на сцене юный артист преображается: он весь – в музыке, его яркая и экспрессивная игра восхищает публику, а это, в свою очередь, вдохновляет самого музыканта.
Талант юного исполнителя оценен и профессионалами. Арсений Пантюхин – лауреат многочисленных конкурсов и фестивалей, как региональных, так и всероссийских и международных. Так, в 2018 году он получил диплом лауреата на V Открытом фестивале джазовой музыки «Tutti Jazz» в Москве. В 2019 году стал победителем Московского областного конкурса исполнителей эстрадно-джазовой музыки, а в этом году занял первое место на конкурсе имени Должникова. Также в активе музыканта Гран-при и дипломы лауреата первой степени зональных и городских конкурсов. В том числе Московского областного конкурса семейного и корпоративного творчества «Семейный камертон», где мальчик выступал вместе с родителями.
Отметим, что за свои достижения в 2018 году Арсений Пантюхин получил Диплом лауреата именной стипендии Московской области.
Ритм – фундамент музыки и жизни
В будущем Арсений мечтает стать профессиональным музыкантом. И он не сомневается в своём выборе, но пока не знает, в какой вуз будет поступать. А пока он учится в школе искусств. За плечами – основной семилетний курс обучения, после него Арсений второй год проходит предпрофессиональную подготовку.
– Арсений, кем ты себя видишь в будущем? Например, через десять лет?
– Профессиональным музыкантом. Хочу выступать на сцене, может быть, в оркестре. Но хотелось бы создать свою группу. Хотелось бы писать авторскую музыку, я немного сочиняю. Педагогом пока быть не хочу. Но может быть, когда-нибудь и наступит время, когда я стану учить детей музыке, как родители.
– Ударные инструменты – это твой выбор или влияние папы?
– Это мой выбор. Мне очень нравится этот инструмент. Ритм – это фундамент музыкального произведения, что важно в музыкальной группе. Но есть много замечательных барабанщиков, которые выступают сольно, и даже дают сольные концерты. Это очень интересно.
– Какое направление в музыке тебе близко? Твои кумиры?
– Конечно, очень нравится джаз! Из музыкантов мне нравятся Ринго Стар и многие другие.
– Арсений, трудно совмещать музыку и учёбу?
– Нет, не трудно. Музыка учит концентрироваться. Я увлекаюсь плаванием, музыка мне и в этом помогает. Удивительно, но в этих разных сферах есть общие моменты. Ритмы помогают координации рук и ног. Например, я могу «подставить» к какому-то стилю плавания определённое сочетание нот, длительности, и становится гораздо легче плыть. Музыкальный слух помогает и в изучении иностранных языков.
– Сеня, твои родители – музыканты. Оказали они на тебя влияние в профессиональном смысле?
– Конечно! Я с детства нахожусь в музыкальной среде. Это, конечно, оказало огромное влияние. Родители привили любовь к музыке. А развитие моё увлечение получило в Жуковской детской школе искусств № 1. Я благодарен всем моим педагогам, директору школы Елене Меденцевой, которая всем своим ученикам, в том числе и мне, уделяет очень много времени.
Елена РОМАНОВА. Фото автора.