Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Лимонад: человек, напиток и пароход

21 февр. 2017 г., 11:05

Просмотры: 795


Сегодняшний гость – Михаил Лимонад. Ему 71 год, он – доктор архитектуры, профессор Государственного университета по землеустройству. С детства ходит под парусом, конструирует туристские яхты, пишет стихи и картины.

Прозвище стало фамилией

– Фамилия моя пошла от прадеда, – рассказывает Михаил Юрьевич, – в середине XIX века он был управляющим завода в Туле, выпускавшего целую линию безалкогольных напитков. Звали прадеда Абрам Григорьевич, а прозвище было – Лимонад. Прозвище и стало фамилией.

– То есть он – основатель рода Лимонадов?

– Он родоначальник грандиозной семьи! У него было 17 (!) детей, многие из которых прославили эту фамилию. Например, мой дед, Георгий Лимонад, был известным химиком – специалистом по созданию текстильных красок. Придуманный им отечественный черный краситель позволил вытеснить с российского рынка англичан. За это дед получил золотую премию от царского правительства и купил дачу в Серебряном Бору.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Династия Лимонадов: отец, сын и внук

 

– Судя по количеству братьев и сестер у вашего деда, Лимонадов в мире немало?

– И все они очень талантливые люди! У Лимонадов есть авантюрная жилка, при этом авантюризм всегда выливается во что-то конструктивное: в науку, изобретательство или предпринимательство. Например, мой двоюродный дед создал крупнейший издательский дом в Бразилии, который так и называется – «Издательский дом Макса Лимонада».

Человек из легенды

– Однако вашего отца, который работал в ЦАГИ, я думаю, в Жуковском знают лучше, чем бразильского издателя?

– Конечно! Выйдите на любую улицу, найдите пожилого человека лет 80 и спросите: «Кто такой Лимонад?». Вам скажут: «Юрий Георгиевич? Так мы же с ним работали!». Это был неординарный человек и талантливый аэродинамик. Он – один из создателей десантных систем, с помощью которых до сих пор приземляются все космонавты. Кроме этого, отец увлекался горным туризмом и даже испытывал в аэродинамической трубе специальные палатки, предназначенные для высокогорья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Юрий Георгиевич Лимонад на отдыхе. Боровской курган.

 

Говорят, что именно в те времена в городе появилась одна байка про человека, который пришел в городскую больницу для сдачи анализов. Пришел, как и положено, с баночкой, заполненной соответствующей жидкостью. А на баночке надпись – «Лимонад». Местная медсестра очень долго не хотела принимать этот «шедевр», требуя прекратить шутки в серьезном учреждении

– Эта история преследует всех Лимонадов, – смеется Михаил Юрьевич, – я даже в свое время специально сфотографировал такую баночку, на которой была запечатлена моя фамилия.

И выпить, и закусить

Жизнь вокруг самого Михаила Лимонада яркая и искристая, в точности как одноименный напиток. Человек он остроумный и любит хорошие шутки, жизнь отвечает ему взаимностью:

– Вы знаете, какая девичья фамилия у моей жены? Гриб! Когда мы регистрировали брак в ЗАГСе, нам шутя предлагали взять двойную фамилию, причем в любом порядке: Лимонад-Гриб или Гриб-Лимонад. Мол, всегда будет и выпить, и закусить. На что жена Валентина сказала: хватит нам и одного прикола!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Валентина и Михаил Лимонад. Жуковский ЗАГС. 1967 год

Забавные фамилии преследуют профессора Лимонада и в университете по землеустройству, где он работает на кафедре архитектуры:

– Одна из моих «магистранток» носит фамилию Кащей. Причем работает Настя Кащей по «мемориальной» теме – это проектирование объектов для ритуальных служб.

А в начале прошлого учебного года к нам на стажировку приехала студентка из Франции Мари. Когда на первом занятии я записывал ее в журнал, то спросил: «Как твоя фамилия?». Она отвечает: «Оливье». Вся группа так и рухнула под столы.

Бегущий по волнам

А еще Михаил Лимонад – страстный яхтсмен с более чем полувековым стажем:

– Под парусом я хожу с 10 лет. Собственноручно построил несколько парусников и бригантин, одну из которых назвал «Бегущая по волнам» – в честь знаменитого произведения Александра Грина. В яхт-клубе её в шутку называли "Бегушкой".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бригантина "Бегущая по волнам"

Профессиональная деятельность в качестве архитектора – это и вовсе отдельная история. Например, один из проектов, который профессор Лимонад разрабатывает сейчас со своими студентами, посвящен восстановлению Пальмиры. Звучит немного фантастично, но Лимонадам часто удавалось сделать то, что не удавалось другим.

А любимый напиток у вас случайно не лимонад?

– Конечно, лимонад! Хотя еще больше я обожаю квас, особенно с окрошкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Профессор Лимонад

 

Кстати

Если у вас или ваших знакомых интересная или необычная фамилия, вы знаете историю ее происхождения или случаи, с ней связанные, можете этим поделиться. Пишите или звоните в редакцию. Возможно, вы станете следующим героем рубрики «Жуковские фамилии»

Павел Зубрилин