Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Наталья Митина: «Фантазия» в поисках дома

24 мая 2017 г., 13:59

Просмотры: 828


Хореографическая студия «Фантазия» из Жуковского мечтает о собственном помещении

12 мая на сцене Дворца культуры состоялся концерт в честь 30-летия образцовой хореографической студии «Фантазия». Незадолго до начала программы, среди обычного предконцертного ажиотажа, корреспондент «АЖ» успел пообщаться с руководителем студии Натальей Митиной.

 

Привет из космоса

– За эти 30 лет мы достигли практически всего, о чем только может мечтать танцевальный коллектив, – делится Наталья Митина, отвечая по ходу на телефонные звонки и вопросы входящих в гримерку педагогов, – про нас знают в России и за рубежом, мы побеждали на самых разных конкурсах, выступали в Кремле. А флажок с логотипом «Фантазии» даже улетел на международную космическую станцию!

– Как он туда попал?

– В октябре прошлого года, когда наш коллектив выступал в знаменитом лагере «Орленок», мы познакомились с космонавтом, Героем России Олегом Артемьевым. Директор лагеря случайно пригласила его на наш концерт, а он пошел только потому, что в первом классе занимался балетом. Когда Артемьев увидел наше выступление, то сказал: «То, что вы делаете на сцене, – это космос!». Он попросил какой-нибудь наш символ, и в одну из ближайших экспедиций фирменный флажок «Фантазии» отправился на орбиту, летает теперь в космосе.

 

Классика – наше всё

– В Жуковском большое количество танцевальных коллективов, чем, по-вашему, отличается «Фантазия»?

– Родители, которые стремятся отдать в нашу студию детей, ориентированы на то, что у нас здесь в приоритете классика и современная хореография, основанная на классике. У нас есть и хип-хоп, но он тоже не такой агрессивный, а эстетичный, красивый.

– Коллективы с классической основой – в наше время редкость?

– Качественной классики в современных танцевальных студиях очень мало дают. Я это хорошо знаю, потому что работаю в жюри различных конкурсов, вижу много коллективов. А «Фантазию» в «Орленок» как раз и пригласили за высокий уровень классической подготовки. Министерство образования искало коллектив, который мог бы достойно выступить на проекте, посвященном знаменитой балерине Майе Плисецкой.

 

– Организаторы остались довольны?

– Судите сами: в июне мы снова туда едем, нас пригласили на этот раз в проект знаменитого танцовщика и хореографа из Большого театра Владимира Васильева. Со всей России выбрали 100 детей из профессиональных балетных академий и 100 детей из любительских коллективов, причем из них 21 танцор – из «Фантазии».

«Уходи ты из своей милиции!»

– Вы, наверное, с детства занимались танцами?

– Если бы! Никто обычно не верит, но я до 17 лет к танцам никакого отношения не имела. У нас сегодня на концерте среди гостей – коллектив «Иван да Марья». Его руководитель Марина Петровнина когда-то возглавляла танцевальный ансамбль «Юность». В те времена она увидела меня в пионерском лагере танцующей и говорит: «Приходи к нам, у тебя классно получается!». Я занималась во Дворце культуры, потом в ансамбле народного танца «Россия» в клубе «Луч» под руководством нашего знаменитого хореографа Иосифа Вышегородского. Он тоже оценил мои способности и сказал: «Тебе надо танцами заниматься, бросай ты эту милицию!».

 

– А вы были милиционером?

– Я работала в министерстве внутренних дел, у меня была совсем другая профессия. Но решила уйти. Когда уже училась на хореографа и проходила практику, поняла, что с удовольствием работаю с детьми. 1 ноября 1986 года в жуковском доме пионеров открыла студию «Фантазия», а уже через пять лет наш коллектив признали лучшим в Московской области.

Родом из комсомола

– «Фантазия» – это случайное название?

– Совсем не случайное! В годы моей учебы в Калуге (на хореографическом отделении училища культуры. – Прим. автора) у нас там была очень активная комсомольская жизнь. Мы увлеченно работали в городе: устраивали всякие праздники, конкурсы, тематические дискотеки, балы. И нас объединял клуб под названием «Фантазия». 

 

– То есть история давняя?

– Клуб дал мне заряд на всю жизнь! Руководили в нем, кстати, бывшие вожатые «Орленка», и «орлятский» дух тоже наложил свой отпечаток. Я ведь, как и многие, в детстве мечтала попасть в этот лагерь. А в результате получилось так, что привезла туда своих детей и педагогов. Вы не поверите, я там плакала на каждом шагу, это такой восторг и счастье!

У «Фантазии» есть мечта

– А как нынешние дети на это отзываются?

– Да с таким же интересом, глаза у них горели. Мне кажется, они из «Орленка» какими-то другими приехали. Да и вообще, вы знаете, дети у нас в городе особенные.

Неужели?

– Я работала по стране с разными детьми, и у меня была возможность сравнить. Со мной соглашаются и хореографы, которые приезжают к нам. Все говорят: жуковские дети – особенные. И такие же особенные в Королеве и в Дубне. Не знаю, чем это обусловлено. Видимо, что-то генетическое, атмосфера наукоградов.

 

– Ваш юбилейный концерт называется «Вслед за новой мечтой». За какой?

– Наверное, больше всего мечтаем о своем собственном помещении. В «Фантазии» сейчас семь групп, в течение года занимаются где-то 130 – 140 детей. Но желающих гораздо больше, вот только принять их нет возможности. Еще в 1991 году нас приютил лицей №14, за что мы очень благодарны, есть также крохотный репетиционный зальчик в Центре детского творчества. А настоящей качественной базы для занятий нет. По сути, все 30 лет мы мечтаем о своем доме.

Кстати

22 воспитанника «Фантазии» стали губернаторскими стипендиатами, один – президентским

Цифра

40 выпускников образцовой хореографической студии Фантазия стали профессиональными хореографами

 

Павел ЗУБРИЛИН

фото автора