28 апр. 2022 г., 13:02
Просмотры: 59
Валерий Ваньшин, 43 года «налетов». Десять лет испытывал МиГи на Горьковском авиационном заводе, затем переехал в Жуковский и до 1996 года работал в ОКБ Туполева, пройдя путь от лётчика до заместителя шеф-пилота по лётной работе. После этого еще десять лет проработал командиром воздушного судна на Ил-76 в грузовой транспортной компании. В общей сложности освоил более 40 типов и модификаций самолетов различного класса. В настоящий момент – начальник службы наземного оборудования в ПАО «ИЛ». Является заместителем председателя благотворительного фонда «Легенды авиации».
- Валерий Федорович, мы с вами стоим у легендарного самолета-памятника ТУ-144. Что происходит и почему?
- Сезонное изменение положения носовой части самолет. Это уже стало традицией. Пришла весна и мы опускаем «носик» Ту-144, придавая ему посадочное положение. И осенью, наоборот, придаем ему «полетное» положение. Ну и самое главное - проводим два раза в год ТО (технический осмотр).
- Вы один из организаторов Детского авиационно-космического салона (ДАКС). Для него в Жуковском выделили новую посадочную площадку для самолетов и вертолетов малой авиации.
- Детский авиакосмический салон (ДАКС) - младший брат серьезного, популярного Международного авиационного салона (МАКС), в котором участвуют известные фирмы из разных стран, был более душевным, домашним и уютным. Неспроста авиасалон придумали и организовали именно для детей. Я уверен, что у ДАКСа большое будущее, ведь в оргкомитет входят величайшие летчики, герои и влюбленные в небо люди. Их желание дать возможность детям с самого малого возраста заинтересоваться авиацией по-настоящему велико. Очень многие мальчишки и девчонки интересуются самолетами, но только здесь можно почувствовать реальную красоту авиации. Все-таки МАКС – это для взрослых, а здесь дети могут все потрогать, поучаствовать в мастер-классах, увидеть, как конструируют летающие модели самолетов. Но главное, что здесь дети встречаются и могут запросто пообщаться с действительно великими людьми. Никогда еще на одной сцене не собиралось столько людей, составляющих славу России и авиации! И все они нацелены на то, чтобы подарить небо детям. Первый ДАКС, безусловно, можно считать успешным. Следующий будет еще лучше, и Раменский округ также будет принимать в нём участие. Его проведение планируется на конец августа 2022 года.
– Вы родились на родине Валерия Чкалова и родители видели в вас будущего врача. Как стали летчиком?
– Да, я родился в Горьковской области. Отец был партийным работником, мама – бухгалтером. Она мне напоминала Вассу Железнову – властная женщина с сильным характером. Родители мечтали, чтобы я стал врачом. Но я сразу отказался врачевать. И Валерием-то меня назвали не случайно, а в честь Валерия Чкалова. Когда родители говорили мне об этом в детстве, хотелось узнать, каким же человеком он был? Начал читать о нем и сразу понял: да, я должен стать лётчиком! Небо - моя судьба. Других вариантов даже не возникало.
– И вы начали готовиться… к полету?
– Для начала смастерил на колесах от телеги большой самолет из досок, на котором можно было кататься с горы, что мы с мальчишками успешно и проделывали.
– В авиационное поступили сразу?
– Да. Физически я был здоров, за медкомиссию не волновался. Попал в Харьковское авиационное училище сразу после школы, по окончании остался там инструктором и все время мечтал об испытательной работе.
– Мечта осуществилась?
– Конечно. Окончил Школу лётчиков-испытателей, затем год работал в Тбилиси. А потом, как и мечтал, приехал испытывать МиГи на Горьковский авиазавод. Позже перевелся в Жуковский, где уже работал в ОКБ имени Туполева. Летал почти до 60 лет, общий налёт составил около 20 тысяч часов. На наземную работу вернулся в фирму Сухого.
– Какие черты характера больше всего помогают в работе лётчика?
– Всегда главное – это желание и упорство, профессионализм приходит с годами. Я видел много лётчиков-испытателей. От образцовых во всем, до… скажем так, шалопаев (улыбается). Но все они были отличными пилотами, что называется, от бога. А все благодаря самоотречению во имя работы.
Беседовал Сергей Локотков