Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 26 мая

пасмурно+8 °C

Неисправимый мечтатель

11 мая 2022 г., 21:20

Просмотры: 22


Фото из архива Игоря Гугеля

Игорь Гугель. «Невозможность встреч»

 

Отчаянный фантазёр и романтик, верящий в любовь и благородство – таким предстаёт в своём творчестве жуковский художник Игорь Гугель. При этом он уверен, что характер человека – это и есть его судьба

 

«Если что, мы – геологи»

Игорь Гугель родился в 1953 году в Прибалтике в семье офицера.

«Мой отец был военным. По гарнизонам мне поездить не удалось, это «удовольствие» досталось старшему брату, Жили мы в Каунасе. Кстати, никакого раздора на национальной или на языковой почве в Литве в то время не было. У нас был интернациональный двор – литовцы, украинцы, русские, евреи, поляки. Все дружили, язык общения – русский. А в соседнем дворе было больше литовцев, и там ребята разговаривали на литовском. А вот я языка не знаю. Но и тени национализма не было! В конце 50-х весь наш двор жил одной большой «коммуналкой».

Когда отец демобилизовался, семья переехала в Жуковский.

«Я хорошо рисовал, и после школы собирался поступать либо в архитектурный, либо в художественный вуз. Но за год до поступления начитался книг Кусто и занялся дайвингом. От этого у меня просто «поехала крыша»! Со старшим братом мы решили, что хорошо было бы заняться океанологией. Пробовал поступить на геофак МГУ – там готовили океанологов. Но, увы, безуспешно. И я поступил в Московский геологоразведочный институт, где учился брат. Приобрёл специальность, и несколько лет работал по профессии горным инженером. А когда распался Советский Союз, решил целиком посвятить себя творчеству и занялся живописью», – вспоминает Игорь.

 

Гугель Незнакомка

Фото из архива Игоря Гугеля

Игорь Гугель. «Незнакомка»

 

Любовь как предчувствие

Путь «из геологов в художники» был непростым, но именно жизненный опыт и самообразование стали основой его самобытности.

«Когда мои сверстники учились рисовать в художественных вузах, я осваивал рабочие профессии на заполярном руднике и в забое московского метростроя. Техническое образование приучило аналитически мыслить. А богатая приключениями и передрягами жизнь сделала философом», – улыбается Игорь.

Он не скрывает, что до сих пор где-то глубоко внутри себя, под личиной взрослого мужчины, он ощущает «ушастого тонкошеего мальчика с распахнутыми глазами, отчаянного фантазёра и мечтателя, верящего в любовь и не устающего удивляться парадоксам бытия».

Картины Игоря Гугеля завораживают особой мистической эстетикой. Художник-философ, взаимодействуя с натурой – героями, природой, предметами – выстраивает свою образную картину мира, предлагая зрителю поразмышлять о сути вещей и главных человеческих ценностях. Фантастические сюжеты, яркие образы, насыщенность цветом и светом, обретают осязаемую реальность.

 

Гугель Одержимый

Фото из архива Игоря Гугеля

Игорь Гугель. «Одержимый»

 

Сам живописец определяет свой художественный стиль как «романтический сюрреализм». Недаром его кумир в живописи – Сальвадор Дали. С его парадоксальным мышлением и фантастической техникой. А в жанре портрета непререкаемый авторитет – Крамской.

Мастер кисти признаётся, что для него важнее в художественном образе выявить душу, чем показать красоту лица:

«Есть французская поговорка: лицо без морщин – не лицо. Однако ремесло художника (а применительно к себе я предпочитаю употреблять именно слово «ремесло»), подразумевает универсальность. Как правило, портрет пишется на заказ. Поэтому задача мастера – выполнить работу так, чтобы она понравилось заказчику. При этом портрет интересен тем, что на самом деле кроется за улыбкой, как за маской – его внутренняя сущность. Бывает, что за суровой внешностью, строгостью скрывается ранимая тонкая душа. Это надо чувствовать!»

Конечно, о самом сокровенном – о любви – мастер говорит в полотнах, которые считает важными вехами в творчестве:

«Присмотритесь к моим картинам – они все о любви. О её предчувствии. Я пытаюсь абстрагировать образы, оторвать их от земных реалий. Ведь души соединяются на небесах. Например, в картине «Долгожданная встреча» я пою гимн людям, которые не сдались, не опустили руки в поисках своей второй половины. Людям, изображённым на картине, при жизни так и не удалось встретить свою половинку. Но они продолжали ждать, и обрели свою любовь уже в другой жизни».

А ещё природа для творческого человека – и лекарь, и учитель. Зачарованная наша природа может вдохновить художника, настроить на работу. А дальше – всё, что угодно тебя может осенить….

 

Гугель Влюблённые

Фото из архива Игоря Гугеля

Игорь Гугель. «Влюблённые»

 

Беседовала Елена Романова

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*