Карта стоек

Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 ноября

малооблачно0 °C

Онлайн трансляция

Онколог Юлия Филатова: "Использовать все шансы и не сдаваться"

12 окт. 2019 г., 9:36

Просмотры: 800


Врач – это одновременно и призвание, и служение. Но немалое значение для будущего медика имеет и «фактор династии». По примеру родителей жуковский врач-онколог Юлия Филатова выбрала свой нелёгкий путь, где главной наградой является спасённая человеческая жизнь.

Продолжила династию

У нашей героини – заведующей онкологическим отделением жуковской городской клинической больницы Юлии Филатовой вопрос «Кем стать?» сомнений не вызывал. Когда мама, папа да ещё дяди и тёти – врачи, то прямая дорога – в мединститут.

Юлия в 2004 году окончила Первый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. Затем – интернатура, ординатура и аспирантура на базе Московского научно-исследовательского онкологического института (МНИОИ) имени П.А. Герцена. Аспирантка увлеклась наукой – участвовала в конференциях молодых учёных, стала автором более десяти печатных работ. Защитила кандидатскую диссертацию. И теперь в жуковских медучреждениях трудятся сразу три представителя одной семьи.

– Мой папа Владимир Александрович Сидоров – хирург в Центральной больнице экспертизы лётно-испытательного состава, а мама  Надежда Евгеньевна работает акушером-гинекологом в нашем роддоме. Среди родственников – кардиолог, судмедэксперт, другие специалисты в области медицины. Я поначалу тоже хотела стать гинекологом, как мама, но в итоге выбрала онкологию, – рассказывает Юлия Филатова.

По её словам, в профессию пришлось погрузиться сразу. Ещё ординатором она оказалась «на передовой» здравоохранения – вела приём онкологических больных в спецполиклинике Лётно-исследовательского института. Кроме того, около двух лет она работала на скорой. А после аспирантуры пришла работать в Жуковскую городскую клиническую больницу, хотя некоторое время предполагала посвятить себя семье.

– Я в то время ждала ребёнка и не собиралась сразу выходить на работу. Но в городской поликлинике очень нужен был онколог, и меня уговорили поработать. С тех пор, с небольшими перерывами на рождение детей, тружусь в жуковской больнице, – вспоминает доктор.

Врач, учёный, руководитель

В январе 2018 года в ГКБ открылось онкологическое отделение, которое возглавила молодой врач-онколог, кандидат медицинских наук Юлия Филатова. Кроме того, она продолжает вести  амбулаторный приём пациентов в поликлинике.

– Юлия Владимировна, современные технологии приходят в медицину. Нужно  постоянно учиться?

– Да. У нас очень динамичная профессия, которая требует постоянно быть в курсе медицинских новостей. Нужно владеть всеми информационными потоками, в том числе в области фармакологии. Хорошо, что сейчас можно учиться дистанционно: для таких загруженных людей, как врачи, есть множество специальных вебинаров. Конечно, у меня есть и профессиональные сертификаты – по онкологии, ультразвуковой диагностике, организации здравоохранения. Это необходимо, потому что сейчас медицина работает на стыке специальностей. Ценно, когда врачи разбираются не только в своей узкой специализации, но ещё имеют представление о смежных направлениях медицины.

– Вы руководите одним из самых «тяжёлых» отделений – онкологическим. Как построена работа здесь?

– Наше отделение открылось в терапевтическом корпусе чуть более года назад. Начинали с нуля – делали ремонт, набирали сотрудников, формировали коллектив. Очень важно, чтобы в онкологическом отделении был психологический комфорт уже на уровне персонала. Недопустимы никакие ссоры и выяснения отношений ни в самом коллективе, ни с больными. Персонал хорошо информирован о состоянии пациентов, и все наши усилия направлены на то, чтобы сгладить любой возникающий конфликт. Ведь больные переживают сложный период в жизни. Многие раздражены, каждый требует особого внимания. Мы все – и врачи, и медсёстры, и санитарки – стараемся создать для них максимальный комфорт.

Наше  отделение  рассчитано на 25 коек, из них 15 – круглосуточных и 10 – дневных. Больные у нас проходят курс химиотерапии и симптоматическую поддерживающую терапию для тяжёлых пациентов. Если требуется высокотехнологичная операция или лучевая терапия, их проводят в Балашихе либо в других медучреждениях, где более широкий спектр услуг. Но химиотерапию больным удобнее проходить по месту жительства – у нас.

– С этим связано открытие нового отделения?

– Вопрос об открытии выделенного онкологического отделения в больнице назревал давно. Ранее наши пациенты получали химиотерапию в терапевтическом отделении и на базе первого и второго хирургических отделений. Но там бывают пациенты с гнойными осложнениями, носители инфекционных заболеваний. А любой контакт с ними наших больных,  ослабленных  химиотерапией, недопустим. Появление новой выделенной структуры снимает эту проблему.

Ещё один положительный момент в том, что лёгкие курсы лечения мы проводим в режиме  дневного стационара.  Понятно, что наши пациенты испытывают негативные эмоции, находясь в больнице. Чтобы свести к минимуму  ассоциации с тяжёлым лечением, больные приходят в отделение лишь на процедуры, а ночуют дома.

– 2018 год был объявлен годом борьбы с онкологией. Что изменилось?

 – Этому направлению в прошлом году уделялось особо пристальное внимание. И начало 2019-го даёт предпосылки к тому, что тенденция продолжится. Это выражается  в более тщательном подходе по всем вопросам – от методов лечения до ведения истории болезни. Усилился контроль, больше стало требований к оформлению документации. На каждом этапе отслеживается диагностика и назначение лечения пациенту, проводится мониторинг результатов. Жёстко исполняются сроки контрольных обследований больных. Сейчас «шаг в сторону» невозможен – все чётко прописано.

Особенные больные

– Онкологические больные – особая категория. Нужен и особый подход?

– Наши пациенты понимают, насколько плотно они зависят от лечения и насколько чётко необходимо выполнять рекомендации врача.  Лечение должно быть проведено в полном объёме и в указанные сроки. Они, так же как и мы, боятся упустить драгоценное время. Потому что от этого зависит успех терапии и продолжительность ремиссии, которая даст больному отдых. Обо всём этом мы беседуем с больными.

Кроме того, важно просто поговорить с человеком. Посмотреть в глаза, понять, что у него на душе, поддержать.  Сейчас мы не скрываем диагноз от пациента. Все люди эмоционально разные и по-разному реагируют на диагноз. Кто-то настраивается на борьбу, верит, что победит болезнь. А кто-то опускает руки и даже отказывается от лечения. «Сколько Бог даст», – говорят. Наша задача убедить такого пациента, что нужно использовать все шансы, что не нужно сдаваться. Ведь медицина сейчас многое может.

– Ваше мнение как специалиста: рак – это приговор?

 – На ранних стадиях практически с любым раком можно справиться. Нужно внимательнее относиться к себе, прислушиваться к симптомам и вовремя обращаться к врачу. Понимаете, не бывает так, что, например, человек без видимой причины начал резко худеть. Списывать это на физические нагрузки, изменение в питании или стресс нельзя. Такая ситуация – всегда повод для беспокойства. Однако следует учесть, что некоторые виды рака протекают бессимптомно, и на ранних стадиях их трудно «поймать».

Тем не менее существует минимальный пакет обследований, диспансеризация, которую нужно проходить регулярно, хотя бы раз в два года. И относиться к этому не формально, а сознательно. Причём, не нужно сильно увлекаться модными сегодня анализами на онкомаркёры: в большинстве случаев они мало что дадут, и только запутают врача. Кроме того, полезно собирать семейный анамнез, знать: болели ли родственники онкологическими заболеваниями.

Лучший антидепрессант

– Для врача общение с тяжёлыми больными даётся непросто. Как вы справляетесь со стрессом?

– Конечно, врачу нужен отдых. Накапливается невероятная усталость. Но в нашем онкологическом отделении  молодой коллектив. У многих маленькие дети. Наверное, это самый лучший антидепрессант – семья, дети. У меня двое – сын и дочка, 6 и 8 лет. Приходишь домой – и детские проблемы, казалось бы, мелкие и бытовые, спасают и заряжают позитивом. Мы всей семьёй занимаемся спортом, катаемся на лыжах и сноуборде. Конечно, ходим в театр, на концерты и выставки. Путешествуем, когда появляется такая возможность.

– Что делать, чтобы сохранить здоровье?

– Ничего  нового не скажу: здоровый образ жизни, адекватная физическая активность. Нужен баланс между физическими и психическими нагрузками. Известно, что стрессы снижают иммунитет и провоцируют развитие онкологических заболеваний. Сбой даёт нервная система, тут же страдает иммунитет. А все наши проблемы  – именно от потери иммунитета, который не справляется с мутировавшими клетками. Врачи обратили внимание на так называемые случаи «семейного рака», когда онкология развивается и у мужа, и у жены. Но к «заражению» это не имеет никакого отношения. Вероятно, заболевание вызвано тем, что супруг испытывал сильный стресс из-за болезни своей «половинки». Если спросить наших пациентов, то  практически все за год-два до выявления онкологии пережили потерю близких, расставание, аварию или длительное психологическое давление. Защититься от стресса сложно. Однако нужно стараться ко всему относиться легче, не создавать лишних проблем себе и окружающим. Больше любви, радости и позитива!

Елена РОМАНОВА

Фото автора