Карта стоек

Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 октября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Педагоги жуковской школы искусств знают, как растить таланты

10 нояб. 2018 г., 12:59

Просмотры: 512


Яркий, темпераментный музыкант, джазовый исполнитель Александр Пантюхин и аккордеонистка, последовательница академической школы Наталия Рассеева – именно тот случай, когда магическое притяжение противоположностей, как «инь» и «ян», образует одно целое и неделимое. И в музыке, и в жизни.

Мелодия на четыре голоса

В семьях, где родители посвятили себя искусству, нередко случается так, что дети идут по их стопам. С годами создаются династии музыкантов, актёров, художников. В музыкальной семье наших героев это не так: их родители не имеют отношения к искусству. Однако супругов,  педагогов Жуковской детской школы искусств №1 и концертирующих музыкантов Александра Пантюхина и Наталию Рассееву, а также их сына Арсения можно вполне можно назвать «растущей» династией музыкантов.

В семье двое детей – радость и смысл жизни счастливых родителей. Старший, двенадцатилетний Арсений – уже музыкант «со стажем». Едва научившись ходить, будущий лауреат всевозможных музыкальных конкурсов начал осваивать ударные инструменты и аккордеон. Тягу к музыке родители отметили у малыша сразу, став его первыми учителями.

– Музыкальная атмосфера, конечно, сыграла большую роль. Но мы, как профессионалы и как педагоги, увидели у Сени большие музыкальные способности. Так что выбора – учить или не учить его музыке – не было, – рассказывает Александр Пантюхин о сыне.

Сейчас в школе искусств Арсений занимается в классе своего папы и выступает в составе семейного ансамбля. Играет на ударных инструментах, аккордеоне, фортепиано, немного сочиняет музыку.

Младшая, двухлетняя Асенька – совсем другая.

– Она у нас спортивная девочка, и музыка её не интересует. Что вырастет из этого «зёрнышка» – пока не известно, – голос отца смягчается, когда он говорит о дочке.

А он – из джаза

Для самого Александра занятия музыкой в детстве не были в тягость. По его словам, он рос активным ребёнком, занимался спортом, однако с большим интересом ходил и в музыкальную школу.

– Александр, увлечение ударными инструментами – родом из детства?

– Я учился в музыкальной школе по классу аккордеона у замечательного преподавателя Вячеслава Антонкина. А ударные освоил, когда в подростковом возрасте увлёкся рок-музыкой. Уже с 14 лет я играл в жуковских рок-группах. Выступали на разных площадках, а репетировали в гостинице «Дружба». Не знаю, как директор терпела нашу шумную компанию. Однако она с пониманием относилась к молодёжи: в «Дружбе» в то время работали ещё несколько творческих секций.

Увлечение джазом пришло позже. Когда я поступал в музыкальное училище, выяснилось, что опыта рок-музыканта недостаточно: нужна исполнительская школа игры на ударных инструментах. К счастью, через друзей моих родителей я познакомился с потрясающим музыкантом и педагогом  Ладиславом Олахом – барабанщиком оркестра Александра Цфасмана. Много лет брал у него уроки, ездил к нему домой. То, что я состоялся как джазовый музыкант – в основном заслуга Ладислава Даниловича.

От победы к победе

 – Выигрывали какие-то конкурсы в этом году?

– Арсений стал лауреатом Всероссийского конкурса эстрадно-джазовой музыки, который проходил в марте в подмосковном Видном. Третье место на турнире такого уровня – это круто. Также в этом году ретро-квартет «Диалог» ЖДШИ № 1 занял второе место на Московском областном открытом фестивале-конкурсе «Общественная филармония – играют преподаватели». В составе коллектива педагоги школы Вячеслав Артонкин, Александр Мелихов и мы с Натальей.

Наше семейное трио – постоянный участник областного фестиваля-конкурса «Семейный камертон» в Жуковском. В этом году Наташа, Арсений и я стали лауреатами первой степени в номинации «Семейный ансамбль».

Также Арсений и ещё один мой талантливый ученик Иван Шотин стали лауреатами  IX Международного детско-юношеского многожанрового фестиваля-конкурса «Белый КиТ. Звёзды столицы». Ваня играл на ксилофоне, Арсений – на ударных. В категории «Дуэт» ребята заняли второе место. И главное событие года: Арсений стал лауреатом именной стипендии губернатора Московской области.

 – Вместе с юными музыкантами школы вы побывали в этом году и в Африке?

– В качестве аккомпаниаторов. Вместе с вокальным ансамблем «Мелодия» мы с Арсением выступали на Всемирных хоровых играх в ЮАР, где коллектив из Жуковского стал двукратным серебряным призёром. Участие в таких представительных форумах – это бесценный опыт для музыканта. Жуковские дети достойно представили наш город.

Небесные истоки

Музыканты Пантюхины – молодая династия. Но корни этого прекрасного древа искать надо ещё глубже – в истории предыдущего поколения. Отец Александра, заслуженный летчик-испытатель СССР Александр Харламович Пантюхин – гордость нашего «крылатого» города. Чемпион Татарской автономной республики по самолётному и парашютному спорту, лётчик-испытатель Горьковского авиационного завода – ведущего в СССР предприятия по выпуску истребителей. В семидесятые годы Александр Пантюхин – лётчик-испытатель ЛИИ, заместитель начальника Школы лётчиков-испытателей (ШЛИ). Конечно, героическая профессия отца наложила отпечаток на сына.

– Безусловно, мысли об авиации возникали, – размышляет Александр Пантюхин-младший. – Папа жил своей профессией: сложные лётные испытания, ежедневный риск и перегрузки были для него нормой. Человек он был принципиальный: если в чём-то уверен – не отступал. Но всегда поддерживал меня в главном, в том числе и в выборе профессии. Конечно, когда бываю на МАКСе, когда вокруг ревут самолёты, думаю: а что было бы, если бы пошёл по стопам отца? Жизнь бы иначе сложилась.

– Все лучшие человеческие качества у меня от мамы, – тепло улыбаясь, говорит музыкант. – Она обладает удивительным тактом, и в то же время обострённым чувством справедливости. Я учусь у неё мудрости и отношению к людям.

Счастливы вместе

– Какое качество вы бы хотели изменить в себе?

– Не умею отказывать людям. Даже если сильно занят, стараюсь найти возможность, чтобы выполнить просьбу. Сам не знаю, хорошее это качество, или нет. Бывает, это осложняет работу, а иногда меняет «вектор жизни». Так, однажды директор жуковской школы искусств попросила на время заменить педагога, а я задержался здесь на много лет. И не только открыл в себе призвание учителя, но и встретил свою судьбу – Наташу.

– Служебный роман?

– У нас любовь. Гармоничные отношения, семья. Наташа – человек очень глубокий, тонкий, умный. Умеет сгладить углы и смягчить мой темперамент. Мы с ней абсолютно не похожи – ни по характеру, ни в музыкальных пристрастиях. Я – джазмен, импровизатор, Наташа – академический музыкант, ей подавай ноты, «школу». Рок-музыка – не её стихия, а я люблю послушать что-нибудь «тяжёлое». Но вместе живём, вместе играем, и счастливы вместе.

Наше досье

Александр Пантюхин  – преподаватель оркестрового отдела Жуковской детской школы искусств №1. Учился в Московском областном музыкальном училище по классу ударных инструментов. Работал в училище преподавателем. Окончил университет культуры в Химках. Играл в различных джазовых коллективах Москвы и Подмосковья. В творческой биографии музыканта-мультиинструменталиста многочисленные выступления и победы на джазовых фестивалях и конкурсах.

Наталия Рассеева – аккордеонистка, педагог отделения народных инструментов ЖДШИ № 1 и концертирующий музыкант. Выпускница ЖДШИ №1, получив высшее музыкальное образование, вернулась в школу педагогом по классу аккордеон. В 2018 году отметила 20-летие преподавательской деятельности в ЖДШИ №1. Участница ретро-квартета «Диалог». Была основателем и руководителем школьного ансамбля народных инструментов «Тутти».

Семейный ансамбль Александра Пантюхина, Наталии Рассеевой и их сына Арсения – победитель областного фестиваля-конкурса «Семейный камертон» в Жуковском.

Елена РОМАНОВА