Яндекс.Погода

суббота, 4 июля

облачно с прояснениями+26 °C

По дорогам войны – с санитарной сумкой: жуковчанка Мария Сердюк рассказала о фронтовых буднях медсестры

30 апр. 2020 г., 12:10

Просмотры: 683


Несмотря на свой солидный возраст, старшина медицинской службы в отставке Мария Анисимовна Сердюк полна сил и оптимизма. На долю этой удивительно светлой, доброжелательной женщины выпало множество испытаний. Самые страшные из них пришлись на те три года, когда на полях сражений Великой Отечественной юная медсестра спасала раненых бойцов.

Молотов очень волновался

Мария Сердюк родилась 12 ноября 1922 года в селе Успеновка Кустанайской области Казахстана в крестьянской семье. В восемь лет девочка пошла в школу. Позже семье пришлось переехать, и десятилетку Маша окончила в 1940 году уже в городе Спасске Рязанской области. Способная выпускница поступила в МАИ, выдержав конкурс 12 человек на место. Но к 1941 году учёба закончилась: в связи со сложной международной обстановкой вышел указ о платности обучения.

– Нужно было платить за полгода обучения 150 рублей: это были очень большие деньги, которых у семьи не было. Поэтому учёбу пришлось отложить, – рассказывает Мария Анисимовна.

Девушка переехала к тёте в Подмосковье, в посёлок Ильинский, и устроилась на работу в строительную организацию. Возводили ангары на окраине Жуковского (тогда посёлка Стаханово), здание теплоцентрали. А 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Мария Анисимовна в деталях помнит то страшное утро.

– Я жила в женском общежитии – одном из трёх бараков, которые в то время располагались приблизительно там, где сейчас в Жуковском сквер с фонтанами. Дисциплина была строгая: к десяти вечера все девушки должны были быть дома. А в шесть утра – подъём, включали радио. Но 22 июня радио почему-то заработало в четыре часа утра. А в половине пятого выступил Молотов и объявил о начале войны. Очень волновался: слышно было – когда пил воду, зубы стучали, – вспоминает Мария Анисимовна.

Медсестра от Красного Креста

В первые же дни войны Мария записалась на курсы медсестёр Российского общества Красного Креста. Свидетельство об их окончании она бережно хранит до сих пор. После окончания курсов Мария несколько месяцев работала в госпитале в Воронежской области. Вскоре пришла повестка из военкомата, и молодая медсестра отправилась на фронт – в 208-й линейный батальон связи.

– В воинскую часть мы прибыли вчетвером – молодые, симпатичные девочки. Меня послали в санчасть. А через месяц мы, новобранцы, перед строем приняли присягу, и нам вручили красноармейские книжки, – рассказывает Мария Сердюк.

Чудо – остаться в живых

– Мария Анисимовна, помните своё «боевое крещение»?

– Первый вражеский налёт нам, молодым бойцам, довелось испытать под Ливнами (город в Орловской области. – Прим. ред.) летом 42-го. Более ста немецких самолётов бомбили город. Бомбардировки были такими мощными, что от города почти ничего не осталось, одни развалины. А как я осталась жива – одному Богу известно. Когда началась бомбёжка, я, со своей санитарной сумкой, весом, наверное, килограммов двадцать, побежала за другими бойцами. Мы спрятались в погребе. Там уже спасались женщины и дети. Когда налёт закончился, выяснилось, что погреб завалило так, что не выбраться. К счастью, кто-то видел, как бойцы и девушка с санитарной сумкой бежали к этому месту. И нас откопали. Это было чудо. Так я впервые осталась в живых.

В пылу сражений

Первым серьёзным сражением, в котором принимала участие юная санинструктор, стала Касторненская операция в декабре 1942 года. Дальше были сражения на Степном, Центральном и 1-м Украинском фронтах, на Курской дуге и при форсировании Днепра.

– Тяжело было? Что больше всего вспоминается?

– Помню, как весной 1944 года мы выходили из окружения. Это было на Западной Украине. Тающий снег, кругом вода. Тогда мы за ночь прошли 60 километров. После этого марш-броска я сильно заболела, до сих пор часто страдаю от воспаления уха. Но особенно вспоминается битва на Курской дуге. Наша 13-я армия дислоцировалась посередине Центрального фронта, которым командовал Рокоссовский. Бои были страшные! Немцы пытались прорвать нашу оборону. Огромное количество самолётов, танков. Столько людей там погибло, столько крови пролито! Этот ужас словами не перескажешь. Невозможно представить, как в этой мясорубке можно было остаться в живых. Но я вот осталась. Одно могу сказать: меня Бог там спас, – со слезами вспоминает Мария Анисимовна.

По её словам, и семьдесят с лишним лет спустя эпизоды сражения июля 1943 года страшными картинами встают перед глазами. Это были нечеловеческие испытания. Так, с 5 по 12 июля по нескольку раз советские войска то продвигались вперёд, тесня противника, то, неся большие потери, откатывались на прежние позиции. Юная медсестричка, со своей огромной сумкой, в этом аду вытаскивала раненых с поля боя и оказывала им первую помощь.

– Как только видела признаки жизни, ползла к бойцу. На плащ-палатке нужно было доставить его в медсанбат и самой выжить под пулями и взрывами. Так что Победа наша – очень дорогая, – подчёркивает наша героиня.

День Победы старшина медицинской службы Мария Сердюк встретила на границе Чехословакии и Германии. После взятия Берлина, на стенах которого жуковчанке довелось оставить свою подпись, часть, где служила Мария, вернулась на родину. Однако служба в Красной армии продолжалась до августа 1945 года.

Вынос знамени в честь ветерана

А потом началась мирная жизнь. После демобилизации Мария вышла замуж. Работала на Раменском приборостроительном заводе. Получила высшее образование в Московском авиационно-технологическом институте (МАТИ), работала инструктором промышленного отдела раменского горкома партии. После чего до выхода на пенсию трудилась в Раменском приборостроительном конструкторском бюро. И сейчас Мария Сердюк по-прежнему в строю. Она ведёт активную жизнь, участвует во всех мероприятиях жуковского Совета ветеранов.

– Мария Анисимовна у нас – самый «боевой» и активный член организации, – говорит председатель городского Совета ветеранов Николай Филь. – Однажды наша делегация посетила московский музей Вооружённых Сил, и там её ожидал сюрприз. Наш ветеран в то время отмечала 95-летие, и генерал армии Герасимов разрешил в честь её юбилея вынести боевое знамя армии, под которым Мария Сердюк прошла весь боевой путь. Надеемся, что Мария Анисимовна представит жуковских ветеранов Великой Отечественной войны на параде на Красной площади в честь 75-летия Победы в мае этого года.

А сама Мария Анисимовна уверена, что секрет её бодрости и активного долголетия – в оптимизме, сердечном и добром отношении к людям. 

 

Елена РОМАНОВА

Фото: https://cdn.moypolk.ru; пресс-служба губернатора Московской области; архив

Обсудить тему

Введите символы с картинки*