10 нояб. 2020 г., 9:30
Просмотры: 1216
Фото: Евгения Букина
На вопрос: «Как вы пришли в свою профессию?» - Николай Евгеньевич улыбается:
– Сначала я хотел стать пожарным. Были даже планы поступить в Институт пожарной безопасности в Москве. Там успешно прошёл комиссию. Но, к сожалению, мест на курсе оставалось только два. Их уже заняли другие кандидаты. Мне предложили поступить в полицейскую академию.
Два года учёбы пролетели быстро. На работу Николай Евгеньевич пришёл уже в звании лейтенанта. Довольно долго парень был участковым. Однако он мечтал о трудных, но интересных буднях уголовного розыска. Николай даже ездил на задержания преступников в составе оперативной группы. И вот однажды его перевели туда на службу.
– Расскажите про какое-нибудь сложное уголовное дело из вашей практики.
– Таких, конечно, было немало. Вспоминается, например, задержание одной разбойной банды… Она была небольшой – всего лишь четыре человека. Всё, как в кино, преступники врывались в магазины Раменского и, угрожая оружием, требовали отдать все деньги из кассы. Две недели работники УВД сидели в засаде по супермаркетам. Но бандитов удалось задержать совсем на других кражах… .
В деревне Литвиново прокатилась волна ограблений коттеджей. Николай Евгеньевич вместе с коллегами выехал на очередное дело. На дворе стояла снежная зима.
– Жулики выдали себя сами. Они украли новую дверь от коттеджа. Но нести её было, конечно, тяжело. Время от времени они останавливались, клали дверь прямо на снег и отдыхали. По следам на сугробах удалось вычислить гараж, где бандиты хранили награбленное. Находился гараж в другой деревне. Там мы и устроили засаду. Злоумышленники были задержаны. И тут-то выяснилось, что именно они стояли за ограблениями раменских магазинов. Вычислить это удалось по обрезу, замотанному синей изолентой. Именно с ним воры штурмовали торговые точки.
– В чем разница между современными преступлениями и уголовными делами прошлых лет?
– Наш век – время киберпреступлений. С одной стороны, развитие цифровых технологий на руку полицейским: благодаря им можно вычислить правонарушителя. Именно поэтому квалифицированные грабители не берут с собой на преступление телефоны. Гаджеты легко могут выдать своего владельца. Однако именно цифровые преступления – бич нашего времени. Особенно часто воруют деньги с банковских карт. МВД стремится предупредить население об электронных мошенниках, но доверчивых людей все равно хватает. Многие без тени сомнения сообщают свой пин-код жуликам, представившимся по телефону службой техподдержки банка. Чаще всего человек просто теряется при таком звонке. Злоумышленники же умело пользуются этой растерянностью.
Обнаружить таких преступников бывает очень сложно. Их IP-адреса, как правило, расположены в других странах. Приходится прикладывать много сил, чтобы найти цифровых мошенников. Но на службе МВД – профессиональные хакеры из управления кибербезопасности. Они помогают раскрывать подобные преступления.
Сложная работа по расследованию преступлений становится легче, если за плечами надёжный тыл – семья. У Николая Евгеньевича жена и двое ребятишек, а ещё две собаки и три кошки.
- Чем увлекаетесь на досуге?
- Мне по нраву спорт и рыбалка. Люблю поиграть в футбол с пацанами. А еще – совместные семейные велопрогулки. Катаемся на короткие дистанции. На рыбалку предпочитаю ездить в Астрахань. Там «клюет» отменно. Да и на природе можно отдохнуть от трудовых будней. Жаль, что нечасто удается находить время для этих поездок. Порой приходится работать даже без выходных.
Евгения БУКИНА