Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

пасмурно+16 °C

Реаниматолог из авиаграда помогал лечить больных COVID-19 в Казахстане

19 авг. 2020 г., 10:00

Просмотры: 384


Группа врачей из Подмосковья вернулась из командировки в Казахстан, куда российские специалисты были направлены для оказания практической и методической помощи казахстанским медикам. В составе делегации был заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением жуковской больницы Станислав Арсентьев.

Лечили и консультировали

Подмосковные и столичные медики прибыли в Казахстан для борьбы с распространением коронавирусной инфекции в начале июля – там складывалась неблагополучная эпидемиологическая ситуация. В состав группы вошли 26 специалистов – реаниматологи, инфекционисты, пульмонологи и эпидемиологи. Врачи, более трёх месяцев спасавшие жизни москвичам и жителям Подмосковья, пришли на помощь соседней республике. Их уникальный опыт лечения опасной болезни в столичном регионе помог казахским коллегам взять ситуацию с COVID-19 под контроль.

«Опыт, который приобрели наши врачи за время лечения пациентов с коронавирусом в Подмосковье, пригодился для борьбы с этой инфекцией в Казахстане. Специалисты передали полученные знания и навыки казахским коллегам из пяти регионов республики и общими усилиями пролечили более 1500 пациентов», – подчеркнула министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.

О том, как прошла эта командировка, рассказывает заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением жуковской больницы Станислав Арсентьев:

В Нурсултане наши специалисты присоединились к коллегам в клиниках, где проходили лечение пациенты с коронавирусной инфекцией. В столице Казахстана мы провели порядка полутора недель. А далее нас несколькими группами отправили в различные регионы страны. Мне «досталась» Алма-Атинская область на юго-востоке страны. За время командировки мы объехали больше половины этой территории. Консультировали и лечили больных в городских и сельских больницах.

Медаль за заслуги перед Казахстаном

По словам реаниматолога, эпидемиологическая ситуация в стране была крайне сложной: по заболеваемости COVID-19 фиксировались пиковые показатели. Также была высокая летальность, много тяжёлых больных. Российские врачи реально помогли в этот сложный момент. За время их пребывания заболеваемость и летальность от коронавируса пошли на спад, а в начале августа уже можно было говорить о выходе на плато.

– Станислав Павлович, местные врачи были знакомы с российскими методиками лечения?

– Думаю, что казахские врачи просто о них не знали. Наша задача была оказать консультативно-практическую помощь. Мы не только делились знаниями, но и занимались практической работой по ведению больных. Тем более что медперсонала в стационарах не хватало: многие врачи заболели и находились на больничном. Безусловно, опыт и наши методики, которые дали положительный результат в России, помогли выйти на хорошую динамику и при лечении пациентов в соседней стране. При этом отмечу, что оснащение всех клиник, где мы консультировали, находится на должном уровне. Оборудования, в том числе аппаратов ИВЛ и кислородных концентраторов, достаточно как в столице, так и в регионах.

Насколько эффективной была помощь российских специалистов, говорят награды, которые получили врачи в Казахстане.

– Нас наградили памятными сувенирами и медалями «За заслуги перед Казахстаном» от минздрава республики. Но главная наша награда – это спасённые жизни, – улыбается врач.

Коварный вирус

– Что повлияло на вспышку заболеваемости, несмотря на летнюю жару?

Вопреки ожиданиям, жаркий климат никак не помешал распространению коронавируса. Наоборот, возникает вопрос: а не усугубляет ли жара тяжесть состояния больного? Что касается плотности проживания: расстояние, конечно, играет роль, но важнее другое: в Казахстане сильны родственные связи и традиции многолюдных праздников и ритуалов. Вспышка заболеваемости возникла повсеместно и одномоментно. Карантинные меры там мало кто соблюдает, а они, безусловно, необходимы для снижения нагрузки на медучреждения. Своевременное введение ограничительного режима в Москве и Подмосковье позволило нам избежать взрывного роста заболеваемости, с которым было бы чрезвычайно трудно справиться. В данном случае практика подтвердила теорию. При этом инфекционисты считают – и я с ними согласен, что для формирования коллективного иммунитета должны переболеть 60-70 процентов населения. Именно поэтому важны эффективные методы лечения, а также разработка вакцины.

– Изменились подходы к ведению больных с начала пандемии? Вы корректировали методику лечения?

– Да, конечно. В марте мы начали работать с коронавирусными больными, как раньше в подобных случаях. Но этот вирус оказался коварным. Он настолько мощно активирует иммунитет, что нарушает его работу. Иммунитет начинает разрушать организм, вызывая пресловутый цитокиновый шторм. К счастью, нам удалось это вовремя понять. И мы диаметрально пересмотрели свою точку зрения, изменив методику лечения. Сначала нужно иммунитет «приостановить», а уже потом справляться с возникшими проблемами. Большую помощь нам оказал главный врач московской клинической больницы № 40 Денис Проценко, с которым мы постоянно были на прямой связи. Очень помог консультативный центр МОНИКИ. Совместно в процессе работы возникало понимание, как лечить таких больных.

«Врачи – тоже люди!»

– Как вы оцениваете эпидобстановку в Подмосковье сейчас?

– Такой сложной ситуации, как была в апреле-мае, нет. Да, заболевшие есть, но их немного. Новые случаи, на мой взгляд, ещё будут фиксироваться продолжительное время. Но такого мощного ежедневного прироста, как весной, не стоит опасаться. На пике, когда в Жуковском только открылось новое инфекционное отделение, ковидных больных к нам везли со всей области. Самое большое количество поступивших было в первый день, и дальше мы принимали порядка 20 больных в день.

– Говорят, врачи, «работающие в красной зоне», несмотря на средства индивидуальной защиты, заболевают от высокой вирусной нагрузки и от стресса. Это так?

– Ну, причина в том, что врачи тоже люди, они болеют! Устают из-за тяжёлой работы и большой физической нагрузки. Снижается иммунитет и сопротивляемость организма. Вирусная нагрузка здесь ни при чём.

Безусловно, казахстанский опыт тоже пойдёт «в копилку наработок». После возвращения из командировки Станислав Арсентьев уже на следующий день вышел на работу – отдыхать некогда. Больные в реанимационно-анестезиологическом отделении жуковской больницы по-прежнему нуждаются в квалифицированной медицинской помощи опытного врача. А сам реаниматолог шутит, что лучший отдых – это смена обстановки.

 

Елена РОМАНОВА

Фото: пресс- служба ГКБ и из личного архива героя публикации

Обсудить тему

Введите символы с картинки*