Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Когда играет Жуковский

17 янв. 2017 г., 13:20

Просмотры: 345


17 января исполнилось 170 лет со дня рождения создателя наук аэродинамики и аэромеханики Николая Егоровича Жуковского. В канун юбилея корреспондент «АЖ» встретился с одним из Жуковских, проживающих в нашем городе, и выяснил, есть ли у него что-то общее с «отцом русской авиации».

Я от Африки ушел

Вячеслава Жуковского вы наверняка можете встретить, если в воскресенье зайдете в городской шахматный клуб «Двойной шах». Он – один из самых известных шахматистов наукограда. С 1972 года был бессменным капитаном сборной Жуковского, в 80-е два раза становился чемпионом авиаграда, а шахматная команда ЭМЗ под его руководством – многократный победитель городского первенства.

– Вячеслав Николаевич, в шахматы, наверное, с детства играете?

– С шести лет. Играть меня научил мой отец, он был чемпионом Мосэнерго в Дмитрове.

– Вы тоже родом из Дмитрова?

– Да, я родился там 25 сентября 1947 года, в этом году буду отмечать 70-летие.

– То есть Вы еще и ровесник нашего города? Как, кстати, попали в Жуковский?

– Судьба большинства дмитровчан в те годы – Дмитровский строительный техникум. А месить грязь строителем мне никогда не хотелось. Я мечтал связать свою жизнь с авиацией. После школы поехал поступать в Егорьевское авиационно-техническое училище, но там неожиданно случился «африканский набор»: приняли сразу человек 100 из Африки, и мне просто не хватило места. Я отправился к своему двоюродному брату в Раменское, а он учился в Жуковском авиационном техникуме. «Давай, – говорит, – к нам». И, хотя конкурс был большой, я поступил довольно легко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– А на какую специальность?

– Учился в группе ИС-9: испытания самолетов. После техникума отслужил в армии, а когда вернулся, оказался перед выбором. За меня, как за хорошего шахматиста, борьба велась. Прописки-то у меня не было местной – ни жуковской, ни раменской, и два этих города за меня соперничали, да еще и родной Дмитров: чтобы я за них играл в шахматы в области. Я выбрал Жуковский.

– Почему?

– Потому что тогда не как сейчас, когда сплошной бардак. Это был прекрасный город, очень организованный, и я с удовольствием в нем работал.

 

Чемпион Кумертау

– А где работали?

– Некоторое время я трудился в ЛИИ, а с 1968 по 2008 годы – на ЭМЗ имени Мясищева. Я был старшим мастером отдела технического контроля: сборка самолетов, испытания. Немало ездил по командировкам. Например, год проработал в Ташкенте, помогал местным гражданам собирать Ил-62. Также год трудился в Башкирии, за это время стал чемпионом Кумертау. На Байконуре был, в Капустином яре – там я работал под руководством Германа Титова и участвовал в нескольких пусках беспилотных орбитальных ракетопланов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вячеслав Жуковский путешествовал и благодаря шахматам. Был период, когда сборная ЭМЗ «Старт» шесть лет подряд становилась чемпионом города, и пять раз за это ее награждали поездкой в Одессу

Как памятник над доской

– К Вашей фамилии в Жуковском, наверное, особое внимание?

– Замучили (улыбается)! Как только не острили: «Это не ты там на площади стоишь-то?». Отвечаю: «Да я, я, не узнали, что ли?». А один подмосковный журналист и шахматист Иосиф Ватников целую статью про меня в своей книге написал. Упомянул, что я и штангой тогда занимался, и футболом, а потом еще добавил, что, мол, «возвышается он над шахматной доской, как памятник Жуковскому».

Есть у Вас родственные связи с «отцом русской авиации», хотя бы отдаленные?

– Нет. Я специально изучал свое древо. До революции у меня в роду – купцы, коммерсанты. Отец только мой был работяга, он всю жизнь электромонтером отработал, мама домохозяйкой, потом тоже в Мосэнерго трудилась. В семье я старший: у меня были два брата и сестра. Один брат погиб в автокатастрофе, другой – предприниматель, а сестра всю жизнь тоже по авиационной линии работала – в Шереметьево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Двойной шах» и двойной юбилей

– Сейчас Вы – главный организатор всей шахматной жизни в городе?

– Пять лет назад, когда умер Валерий Коновалов, организатор и бессменный руководитель клуба «Двойной шах», меня попросили один год поруководить процессом. Но где год, там уже и пять. Хотя в клубе я с самого его основания, с 1992-го. Валерий Николаевич занимался детскими шахматами, а я – организацией взрослых турниров.

У клуба в этом году тоже юбилей?

– Да, 5 февраля «Двойной шах» отметит свое 25-летие. Турниры пройдут под знаком этого события. Ближайший – 12 февраля, приглашаем всех желающих.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Что самое главное, по-Вашему, дают шахматы?

– Прежде всего – умение анализировать, чтобы принять правильное решение. Это очень хорошее качество по жизни, оно выручало меня в сложных ситуациях. Бывает, что-то сразу не поймешь, а проанализируешь – и все становится ясно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Павел ЗУБРИЛИН

Фото автора