Яндекс.Погода

пятница, 6 декабря

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Время прибытия бригады медиков теперь можно отследить с помощью мобильного приложения «112»

13 июля 2019 г., 10:39

Просмотры: 838


О работе экстренной службы, о том, чем отличается «скорая» от «неотложки», и хватает ли специалистов, рассказала заведующая подстанцией скорой медицинской помощи Елена Бородина.

Драйв от профессии

Со «скорой» связана вся её жизнь. В службу скорой помощи Елена Бородина пришла работать ещё студенткой Оренбургского медицинского института, но высоких слов о призвании, благородной профессии говорить не любит. «Врачом стать не мечтала: просто так сложилось. Поступить в медицинский институт всегда было престижно, ну, а дальше – профессия «затянула», – делится Елена Викторовна.

На пятом курсе девушка стала подрабатывать фельдшером на оренбургской городской станции скорой помощи – уже врачом. Продолжала там трудиться и после окончания вуза. А затем, с 2012 года, в течение шести лет работала в Москве на станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова. И параллельно – старшим врачом в Раменском. В ноябре 2018 года Елена Бородина назначена заведующей Жуковской подстанции скорой медицинской помощи.

– Елена Викторовна, что вас в вашей работе привлекает?

– Многое. Каждый день – это испытание характера, знаний, умения общаться. Это и драйв, и напряжение, умение действовать профессионально и быстро. А главное, огромное чувство удовлетворения, когда удаётся реально помочь больному. Тот, кто у нас задерживается, уже не может просто так взять – и уйти со «скорой».

Самое важное и сложное – основываясь на жалобах и осмотре, оперативно провести диагностику и определить тактику ведения пациента. Конечно, каждая бригада оснащена необходимыми портативными устройствами для определения состояния больного. Но прежде всего, важна квалификация врача и фельдшера. А порой – интуиция. Иногда вроде бы нет оснований для беспокойства, но врачу что-то не нравится в состоянии пациента. И он принимает решение о госпитализации, тем самым спасая здоровье и жизнь человека.

Нужны пытливые умы

– Молодёжь приходит?

– Да. Но кто-то остаётся, а кто-то уходит. В прошлом году пришли пять человек, двое из них, к сожалению, долго не задержались. Сейчас мы ждём одного нового фельдшера. Ребятам, конечно, непросто сразу включиться в нашу работу. Когда я училась, многие студенты старших курсов подрабатывали средним медперсоналом: это приветствовалось. Но самое главное – мы получали бесценный практический опыт. Ни в одном отделении больницы нет такого диапазона, как на «скорой». У нас и хирургия, и гинекология, и кардиология, и реанимация. Ребята приглядывались, какое направление медицины им ближе, «прицельно» выбирали специализацию. Сегодня студенты медицинских вузов и колледжей не имеют права работать на «скорой». А жаль. Экстренная служба с отсутствием ставок для санитаров и фельдшеров недополучает столь необходимые рабочие руки и пытливые умы. А ребята, став дипломированными специалистами, не имеют за плечами практического опыта, навыков работы с экстренными больными. То есть, того багажа знаний, который можно получить, только работая вместе с опытными «скоропомощниками» на выездах.

Требуется внимание

– А вы помните свой первый рабочий день?

– Помню. Был вызов к бабушке с гипертонией. Ничего особенного, больше разговоров. Кстати, с гипертонией врачи «скорой» сталкиваются чаще всего. Высокое давление может давать серьёзные осложнения, спровоцировать инфаркты, инсульты, привести к инвалидности.

– «Не по делу» часто вызывают?

– Случается. Бывает, что голова болит, и люди вызывают «скорую» просто давление померить. В основном это пожилые люди, которым не хватает внимания, или «изболевшиеся», уставшие от своего состояния. Или те, кто те, кто предпочитает бесплатный вызов скорой помощи посещению поликлиники.  И сейчас, к сожалению, таких вызовов не становится меньше. Хочется, чтобы люди понимали, что мы – экстренная служба, и на «просто поговорить» времени у нас нет, а назначать длительное лечение не входит в наши обязанности.  Так же мы не обязаны менять памперсы, чинить холодильники и тонометры. Или ходить в аптеку или магазин – да, такие требования к скорой помощи тоже бывают!

Очень огорчают ложные вызовы. За последнее время они участились – до 10 %.

Возможно, это связано с появлением сервиса «112», когда по мобильному приложению можно отследить маршрут «скорой» и время прибытия. Вызывают, чтобы проверить, за какое время «скорая» приедет. Мы приезжаем, а «шутники» прячутся за углом и хихикают. А в это время нас ждёт больной с настоящими, серьёзными проблемами. Хочется донести до людей: так поступать нельзя! Ведь под угрозой – чья-то жизнь.

Маршрут «скорой» – в мобильнике

– Расскажите, пожалуйста, про сервис «112». Как он работает?

– Конечно, этот сервис придуман для удобства населения. Чтобы люди могли реально понимать, когда ждать прибытия бригады. Мобильное приложение Системы-112 было запущено в Московской области начале июня. С его помощью можно у себя в мобильном телефоне увидеть маршрут движения машины скорой помощи.

Новый мобильный сервис действует по такому же принципу, как вызов такси онлайн. Когда человек набирает номер «112», и вызов передаётся на «скорую», абоненту на телефон приходит сообщение с ориентировочным временем прибытия бригады. Через приложение в режиме онлайн можно следить на интерактивной карте за перемещением автомобиля, где он находится в данное время, и через сколько минут прибудут медики. Выезды на вызовы также находятся на контроле у диспетчеров «скорой» и операторов службы «112».

Первые в России

Сегодня Московская область — единственный российский регион, для жителей которого разработан такой сервис.

Система-112 Московской области работает в рамках губернаторской программы «Безопасность Подмосковья».

«Скорая» или «неотложка»?

– А в чём различие скорой и неотложной медицинской помощи? Как понять, какую именно бригаду вызывать?

– Набирая телефон экстренной службы, люди ожидают немедленного прибытия бригады. И огорчаются, если приходится ждать долго. Принимая вызов, диспетчеры выслушивают жалобы, задают вопросы и оценивают состояние больного. Осуществляется первичная сортировка вызовов, определяется, кто должен ехать на вызов. Неотложная помощь работает там, где нет угрозы жизни пациента. Например, при хронических заболеваниях, гриппе и ОРВИ с высокой температурой, гипертонии. Но помощь будет обязательно оказана свободной бригадой в порядке очереди. Главная же задача скорой помощи – максимально быстро прибыть на экстренные вызовы, когда от оперативности зависит жизнь человека. Таким образом, благодаря перераспределению вызовов, служба неотложной помощи  даёт нам возможность прибыть на экстренный вызов быстрее.

– Сколько вызовов вы получаете в смену?

– В сутки бывает 60-70 вызовов. Это нормально, мы справляемся. Бригады выезжают и по 70–80 раз. На пожилых и метеозависимых людей очень влияет смена погоды, перепады давления. Весной и осенью обостряются психиатрические и сердечно-сосудистыми заболевания. А зимой, в период эпидемии, вызовов ещё больше – до ста. Такой напряжённый график каждый день выдержать очень тяжело.

– А много специалистов работают на жуковской подстанции?

– Восемь врачей и 34 фельдшера. Приблизительно – потому что кто-то в декрете, кто-то – в отпуске. Ещё в штате диспетчеры и водители скорой помощи. Мы справляемся, но специалисты всегда нужны. Каждый день на линию должны выходить шесть бригад – четыре врачебные и две фельдшерские. Но врачей у нас не хватает.

– Как поступают вызовы?

– Вызвать скорую помощь можно по номерам «112» и «103» (вместо привычного «03»). Также можно позвонить по телефону нашей подстанции – 8-495-556-98-00.

– Как быстро бригада «скорой» должна прибыть на вызов?

– Есть система расчётного времени прибытия. Диспетчер получает вызов, компьютерная программа автоматически формирует маршрут движения и рассчитывает время прибытия бригады. Лимит времени скорой помощи по экстренному вызову в Жуковском, как и везде по России, составляет 20 минут. Неотложная помощь должна прибыть в течение двух часов.

Кареты скорой помощи станут комфортнее

В Московской области заменят практически весь автопарк скорой помощи.

В 2019 году в Подмосковье приобретут 80 новых автомобилей для службы скорой помощи, в том числе реанимобили. По информации Московской областной станции скорой медицинской помощи, в текущем году планируется приобрести 80 автомобилей, из них 15 – класса «С», 65 – класса «В».

«Автомобиль скорой медицинской помощи класса «В» укомплектован всем необходимым оборудованием. Класс «С» – это реанимобили. В них больше пространства для манипуляций медработников и оборудование более высокого уровня», поясняют в экстренной службе.