Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Заслуженный врач из авиаграда Александр Слободянюк мечтает о дополнительных анестезиологических бригадах

21 июня 2017 г., 9:47

Просмотры: 814


Заведующему отделением клинической больницы подмосковного Жуковского Александру Слободянюку в декабре 2016 года присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Это награда за большой вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу: на протяжении 25 лет он разрабатывает и внедряет методы оперативной эндоскопической гинекологии.

9 июня в Доме правительства Московской области на торжестве в честь Дня России награду – нагрудный знак и документы – жуковскому доктору вручил губернатор Андрей Воробьев.

Корреспондент «АЖ» побеседовала с Александром Слободянюком накануне Дня медицинского работника.

Хирургическая прямота

Попытка поговорить «за жизнь» и о «гуманизме профессии» с доктором, сохранившим здоровье тысячам женщин, была им пресечена сразу.

«Терпеть не могу «воду»! Вопрос журналиста должен быть острым, как скальпель, и точным, как выстрел», – со всей «хирургической прямотой» заявил корреспонденту врач-гинеколог Александр Слободянюк.

Рассказывает о себе блестящий хирург-практик с многолетним стажем также неохотно. Даже в конце напряженного рабочего дня, после нескольких операций и десятка консультаций, он остается в профессиональной орбите и живет проблемами своего гинекологического отделения.

Впервые в России

– Александр Изяславович, вы одним из первых в Подмосковье применили инновационные методы оперативного лечения гинекологических заболеваний?

– В жуковской больнице мы одними из первых в России внедрили новую методику лапароскопии. До девяностых годов в гинекологии работали по старинке. Операции делали методом лапаротомии, то есть разрезая живот. Как только в начале 90-х в городской больнице появилась техника, позволяющая проводить лапароскопические операции, мы стали активно разрабатывать эту прогрессивную методику. Так, в 1993 году в гинекологическом отделении впервые в стране была проведена эндоскопическая операция по коррекции недержания мочи (операция Берча) и эндоскопическая коррекция опущения стенок влагалища и матки с помощью синтетического протеза по авторской методике. В настоящее время в отделении проводится оперативное лечение практически всех гинекологических заболеваний. Технологии ряда операций защищены патентами. Нам есть чем гордиться. За разработку и внедрение эндоскопических технологий мне и присуждена награда – звание заслуженного врача Российской Федерации.

В настоящее время более половины операций в отделении проводятся без разреза брюшной стенки с помощью лапароскопических либо трансвлагалищных технологий, что менее травматично для пациента и существенно сокращает период реабилитации. Показатели таких операций у нас одни из самых высоких по России

– Сколько высокотехнологичных операций проводится в год в отделении?

– Около 400. Могли бы проводить и больше, если бы позволяли мощности. Прежде всего не хватает анестезиологических бригад, чтобы параллельно работать в двух операционных. Пока же мы оперируем в порядке очереди. Все хирургические службы, включая нас, зависят от возможностей блока реанимации и интенсивной терапии. Надеемся на увеличение мощностей этого отделения и дополнительное оснащение высокотехнологичной аппаратурой, в чем больница давно нуждается и без чего не может развиваться.

– А врачей в вашем отделении достаточно?

– Кадрами – врачами и средним медперсоналом – наше отделение полностью укомплектовано. В отделении четыре оперирующих врача, включая меня. Два доктора – молодые.

– Ремонт в отделении будет? Как-то здесь все запущено…

– Ждем.

Лишнее звено

– Как вы относитесь к страховой медицине?

– Резко отрицательно. По моему личному мнению, это не для нашей страны. Лишнее звено. Предполагается, что ОМС помогает медицине, однако на практике служба является лишь посредником между деньгами, выделяемыми государством на медицину, и учреждениями здравоохранения. При этом «отъедая» от и так небольшого финансирования свой кусочек. Например, если страховой агент решит, что в истории болезни доктор не там что-то подчеркнул или почерк «недостаточно читабельный», то штрафует на 30%. Это называется «к чему бы придраться». Такую страховую медицину я не принимаю.

 

Может, съела что-нибудь?

– Влияет ли экология на рост онкологических заболеваний?

– Не могу сказать, что такая связь в гинекологии прослеживается. По статистике количество онкобольных по «нашему ведомству» в городе стабильно. Однако стало больше осложнений во время беременности. Незначительно увеличилось количество самопроизвольно прерванных и замерших беременностей. Причин много. Замершие беременности маленьких сроков – это генетический сбой, который может произойти под влиянием различных факторов: плохой экологии, физических и социально-экономических причин.

Кроме того, возросло количество бесплодных женщин и бездетных семей. Вступило во взрослую жизнь более хилое, чем наши бабушки, поколение, на которое оказали влияние факторы изменившейся социальной среды, в частности, некачественное питание. Плюс образ жизни молодежи.

– Александр Изяславович, вы сами из семьи врачей?

– Нет.

– Основатель династии?

– Можно так сказать. Мой сын стал врачом.

Досье

Александр Слободянюк – кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Окончил Ростовский медицинский институт в 1976 году. По распределению работал в Чечено-Ингушетии. В жуковской городской больнице – уже 39 лет. С 1993 года – заведующий гинекологическим отделением.

Александр Слободянюк – автор более 50 научных статей, участник международных конгрессов гинекологов-эндоскопистов.

В составе авторского коллектива за разработку четырех российских патентов награжден двумя золотыми и серебряной медалями. В рамках Х международного конгресса гинекологической эндоскопии в числе десяти российских врачей награжден юбилейной медалью за вклад в развитие эндоскопии и гинекологии.

Фото: Любовь Капустина

Романова Елена Владимировна