Яндекс.Погода

пятница, 10 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Жуковчанка с коронавирусом рассказывает о симптомах и лечении болезни

26 марта 2020 г., 10:10

Просмотры: 9912


В Жуковской городской клинической больнице в данный момент находится один пациент с подтверждённым диагнозом «коронавирус» — жительница нашего города Анастасия Резникова. Корреспондент «АЖ» обратился к ней с просьбой рассказать о том, как протекает болезнь, вызванная вирусом Covid-19.

— Анастасия, по какой причине обратились к врачам?

— 11 марта я вернулась из Чехии, а 14 марта стала чувствовать себя плохо, поднялась  высокая температура. По рекомендации горячей линии по коронавирусу я вызвала врача на дом.

— Какие признаки появились в первую очередь?

— Из симптомов в самом начале была высокая температура, 38-39 градусов - в зависимости от времени суток. Потом кашель и ломота в мышцах, во всём теле, какая обычно бывает при гриппе. Крутило руки, ноги, спину. Потом, в больнице, пропали вкусовые ощущения и запахи. Сейчас я уже начинаю их чувствовать, но не всегда.

— Как быстро был поставлен диагноз?

— Первую пробу взяли 16 марта. Утром 19 марта мне позвонили из Роспотребнадзора и сказали, что мой результат спорный, поэтому пробу отправляют в Новосибирск. К этому времени у меня взяли ещё одну пробу. Они берутся трижды: в первые сутки, на третий день и на десятый. 20 марта диагноз подтвердился — коронавирус.

— В каких условиях и как проходило лечение?

— Меня привезли на скорой в инфекционное отделение Жуковской ГКБ, поместили в отдельную палату — в неё я зашла через отдельный вход. В течение10 минут врач сделал осмотр горла, послушал лёгкие. Потом проверили сатурацию: на палец надели специальный прибор, который показал количество кислорода в крови. В соответствии с показаниями выписали лечение – ингавирин 1 раз в день и полоскание горла фурацилином. Через час принесли лекарства. Температура к этому времени уже была не очень высокая, до 38 градусов, поэтому других средств не выписывали.

— Как оцениваете работу медперсонала и условия в больнице?

— Службы сработали оперативно, условия хорошие. Если бы ещё быстрее сделали тесты, то было бы вообще отлично. Но лаборатория, где анализировали пробу, находится в Мытищах, а для точного подтверждения диагноза идёт отправка мазков в Новосибирск, поэтому задержки понятны. Роспотребнадзор сработал молниеносно. Я дала им контакты тех, с кем тесно общалась во время инкубационного периода, они за 10 минут обзвонили всех. После постановки диагноза «коронавирус» отношение медперсонала никак не изменилось, всё было так же, как и при поступлении в отделение.

— Ваши родственники и друзья сейчас в изоляции?

— Контактёров у меня пятеро. Двое живут в Жуковском - моя сестра и девушка, у которой я делала маникюр. К ним каждый день на осмотр приходит врач-терапевт. Они чувствуют себя хорошо, хотя сначала была легкая паника из-за неизвестности. Подруга, с которой мы вместе были в Чехии, живет в Москве, её выписали из карантина 25 марта.  Ещё одна знакомая тоже в Москве на карантине. Приятель, который работает в Жуковском, а живёт в Люберцах, изолирован по месту жительства. 

— Когда врачи прогнозируют вашу выписку?

— Для того чтобы выписаться, у меня должны быть два чистых теста на коронавирус. Как только они будут в норме, меня сразу отпустят. Очень жду этого дня! 

 

Людмила ШНУРОВА

Фото: https://static.riafan.ru/