Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 октября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

100-летие ЦАГИ в истории авиации: баллистическая ракета «Булава-30»

28 сент. 2018 г., 12:34

Просмотры: 170


27 сентября 2005 года в акватории Белого моря состоялся первый запуск отечественной твердотопливной баллистической ракеты «Булава-30». Снаряд успешно достиг цели и поразил ее.

Созданием «Булавы-30» в 1998 году занялся Московский институт теплотехники, который перед этим разработал ракету наземного базирования «Тополь-М». Перед конструкторами МИТа стояла задача построить универсальную стратегическую ракету для вооружения ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Борей» и «Борей-М». Результатом нескольких лет расчетов и изысканий стала почти 37-тонная 12-метровая трехступенчатая «Булава-30», способная нести от шести до десяти боевых блоков индивидуального наведения и преодолевать расстояния до 8000 км.

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского отвечали в данном проекте за научное сопровождение обеспечения подводного старта снаряда. Цикл работ по «Булаве-30» в ЦАГИ продлился несколько лет и завершился в 2012 году. За это время ученые разработали высокоэффективные способы подводного старта ракеты и дали рекомендации по наиболее благоприятным для нее режимам движения в воде и выхода в атмосферу. Натурные пуски полностью подтвердили результаты проведенных в институте теоретических и экспериментальных исследований.

К настоящему времени состоялось 32 пуска «Булавы-30», 25 из которых признаны успешными.

Источник: пресс-служба ЦАГИ

Фото: m.fishki.net