Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 апреля

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

100-летие ЦАГИ в истории: самолет Як-141

15 марта 2019 г., 13:46

Просмотры: 168


Самолет Як-141, совершивший первый полет 9 марта 1986 года, создавался как многоцелевой сверхзвуковой всепогодный палубный самолёт вертикального взлёта и посадки. Он должен был стать первым в мире боевым самолётом, способным преодолевать скорость звука.

Разработка самолёта началась в 1974 году. За следующие 9 лет были решены все принципиальные для такой сложной машины вопросы: определена концепция, разработаны конструкции самолёта и силовой установки. Но в 1984 году проект был заморожен почти на два года.

Исследования ученых ЦАГИ доказали малую эффективность разработки самолетов с двигательной установки с поворотными соплами. Сотрудники института исследовали и предложили компромиссный вариант для самолета вертикального взлета и посадки. Комбинированная силовая установка, состоящая из подъемно-маршевого двигателя и нескольких подъемных двигателей, позволяла значительно уменьшить аэродинамическое сопротивление. Эта схема и была реализована на опытных образцах сверхзвукового Як-141.

Только за две недели испытаний на Як-141 было установлено 12 мировых рекордов по скороподъёмности и максимальной боевой нагрузке для этого типа самолёта. Первые испытания на палубе корабля прошли в 1991 году.

Осенью 1992 года первый в мире боевой самолёт, способный преодолевать скорость звука, участвовал в программе показательных полетов на авиашоу. Позднее машину показывали на авиасалонах МАКС-93 и 95, но лишь в статической экспозиции.

В октябре 1991 года, во время посадки Як-141 на палубу крейсера, случилась авария: самолёт загорелся. Вскоре после этого происшествия было приняло решение о прекращении программы разработки и испытаний новой лётной машины.

По мнению авиационных аналитиков, проект Як-141 возник, опередив зарубежных конкурентов примерно на четверть века. Однако сложности в финансировании разработки значительно сократили этот разрыв.

Источник: пресс-служба ЦАГИ