Яндекс.Погода

понедельник, 29 ноября

пасмурно+3 °C

45 лет назад было положено начало эпохи «Бурана»

08 нояб. 2021 г., 16:59

Просмотры: 22


Из открытых источников

В этот день, 8 ноября 1976 года, министр обороны Дмитрий Устинов утвердил тактико-техническое задание на многоразовую систему «Энергия - Буран». 
⠀ 
Космическая программа советской многоразовой транспортной космической системы стала ответом на аналогичную многоцелевую военно-гражданскую программу США «Спейс Шаттл». 
⠀ 
Свой первый и единственный космический полёт орбитальный космический корабль-космоплан системы «Буран» совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988-го. Программа была начата в 1976-м и закрыта в 1993-м. 
⠀ 
Космический корабль многоразового использования «Буран» был единственным в истории человечества, полностью в автоматическом режиме облетевшим вокруг Земли и совершившим посадку в заданной точке. 
⠀ 
Полноразмерный аналог «Бурана» прошёл цикл атмосферных испытаний в Жуковском, в Лётно-исследовательском институте имени М.М. Громова, в 1985-1988 годах. Управляли им лётчики из отряда космонавтов-испытателей Минавиапрома СССР: Игорь Волк, Римантас Станкявичюс, Анатолий Левченко и Александр Щукин. 

 

Собкор.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*