Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 14 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

5 любопытных фактов о Николае Жуковском

17 янв. 2017 г., 11:44

Просмотры: 554


В день 170-летия со дня рождения Николая Егоровича Жуковского мы решили вспомнить о некоторых любопытных фактах, связанных с биографией великого ученого

   Бедность – не порок

Будущий «отец русской авиации» в детстве мечтал работать на железной дороге. Молодой Жуковский хотел продолжить дело своего отца и стать инженером-путейцем. Однако в Петербургском институте путей сообщения обучение было очень дорогим. Поскольку у родителей не хватало средств, юноша решил выбрать более доступный вуз. Им оказался Московский университет. В 1864 году Николая Жуковского зачислили на физико-математический факультет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Ученый для ЖКХ

В 1897 – 1898 годах Николай Жуковский исследовал причины возникновения частых аварий в Московском водопроводе. Ученый провел обширную экспериментальную работу и выяснил, что причина частых случаев разрыва труб – явление гидравлического удара (скачкообразного повышения давления при слишком быстром закрытии задвижки на трубе). При этом оказалось возможным отыскать и место разрыва трубы. Работа Жуковского «О гидравлическом ударе в водопроводных трубах» (1899) была переведена на несколько иностранных языков и принесла ученому международную известность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Петля Нестерова-Жуковского

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1892 году Николай Жуковский сделал доклад «По поводу летательного снаряда Чернушенко». В нем он привел основные уравнения динамики для центра тяжести планирующего тела, а также вычислил траектории при различных условиях движения воздуха. В числе прочего, ученый теоретически предсказал возможность "мёртвой петли". Через 21 год, в 1913-м, русский военный летчик Петр Нестеров выполнил «мертвую петлю» на самолете. Прежде чем совершить петлю, Нестеров советовался с Жуковским по практическим вопросам выполнения этой фигуры.

 

                                                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото Петр Нестеров

 

 Летал ли Егорыч?

За всю свою жизнь Николай Егорович ни разу не летал на самолете, однако в воздух все-таки поднимался. В сентябре 1900 года, когда ученый участвовал в Воздухоплавательном конгрессе в Париже, он совершил полет на воздушном шаре.

 

                                                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Жуковский на Луне

В 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя Николая Жуковского одному из кратеров на Луне. Кратер Жуковский – это большой древний кратер в экваториальной области обратной стороны Луны.