Карта стоек

Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

В жуковском аэропорту построят вторую очередь пассажирского терминала

21 июня 2019 г., 17:50

Просмотры: 350


Соглашение о строительстве второй очереди пассажирского терминала аэропорта Жуковский было подписано губернатором Московской области Андреем Воробьёвым и генеральным директором АО «РАМПОРТ АЭРО» Томасом Вайшвилой в ходе Петербургского международного экономического форума.

Документ закрепляет принципы сотрудничества сторон по развитию транспортной инфраструктуры, по формированию на территории города благоприятного инвестиционного климата. Соглашение также призвано сформировать условия по созданию дополниельных рабочих мест, привлечению новых технологий, обеспечению роста налоговых поступлений в бюджет Московской области.

Первый заместитель генерального директора РАМПОРТ АЭРО Евгений Солодилин:

«Аэропорт Жуковский изначально создавался в условиях прочного сотрудничества с Правительством Московской области. Мы признательны за поддержку, которая оказывается нам регионом. Подписанное в Санкт-Петербурге соглашение – очередной шаг на пути развития этого партнерства. Оно закрепляет тесную связь между расширением пассажирского терминала и развитием прилегающей транспортной инфраструктуры. В частности, на особый контроль будут поставлены сроки реализации реконструкции улицы Наркомвод. Появилось понимание сроков: мы рассчитываем на проведение работ в 2020-2021 году – одновременно с реализацией проектов на территории аэропорта»

Евгений Солодилин сообщил, что развитие аэропорта предусматривает три этапа. «Первый из них – сознание базовой инфраструктуры – был завершен в 2016 году. Второй этап можно разделить на два направления: обслуживание пассажирских и грузовых авиаперевозок. Создание грузового кластера – терминала и перрона для стоянки грузовых воздушных судов – практически завершено. Логистический комплекс начнет работу в ноябре этого года. Пассажирское направление, в свою очередь, предполагает расширение пассажирского терминала и перрона, реализацию на нашей территории дополнительных объектов неавиационной коммерции и строительство центра технического обслуживания и ремонта – чрезвычайно важного с точки зрения любой авиакомпании проекта», - проинформировал первый заместитель генерального директора РАМПОРТ АЭРО.

По словам Солодилина, в настоящий момент единственным сдерживающим фактором расширения пассажирского направления  является нерешенность вопросов транспортной инфраструктуры.

Первый заместитель генерального директора РАМПОРТ АЭРО Евгений Солодилин:

«В первую очередь, реконструкции региональной улицы Наркомвод – единственной подъездной дороги к аэропорту. Без понимания сроков реализации этого проекта мы не могли эффективно двигаться дальше, ведь развитие собственной инфраструктуры потребует от нас вложения значительных средств, а ожидаемый эффект – рост пассажиропотока – мог бы вызвать локальный транспортный коллапс, чего мы всеми средствами стараемся избежать»

Достигнутые в ходе Петербургского международного экономического форума договоренности снимают нерешенные вопросы в этой сфере.

Всего три года назад – 30 мая 2016 года – в Жуковском состоялось открытие международного аэропорта. За это время новая воздушная гавань удостоилась престижных авиационных премий. В том числе, как лучший инвестиционный проект и как событие года-2018.

Начав с пассажиропотока в 427 тысяч человек в 2017 году (первый полный сезон), в 2018 аэропорт обслужил уже 1,16 млн пассажиров. Этот результат делает его самой быстрорастущей авиагаванью Европы. Прогноз этого года – до 2 млн пассажиров, с сохранением в среднесрочной перспективе темпов роста, значительно превышающих средние показатели.

Тем не менее, в Жуковском пока создана лишь начальная аэропортовая инфраструктура, возможности которой в части привлечения к сотрудничеству новых авиакомпаний и расширения маршрутной сети имели ограничения: в 2021 году аэропорт вплотную приблизится к ограничениям по максимальному пассажиропотоку. Подписанное губернатором Московской области и руководством АО «РАМПОРТ АЭРО» соглашение позволит аэропорту и дальше наращивать темпы роста.

 

Будет создана дополнительная инфраструктура:

 

  • гостиница на 150 жилых мест;
  • парковка на 600 машин; 
  • офисный центр размером 5000 квадратных метров;
  • автозаправочная станция; 
  • ресторан питания.
Также уже в этом году будет создано 700 дополнительных рабочих мест. В 2021 это количество увеличится до 1200 мест.