Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Имена жуковских улиц: лётчик-испытатель Римантас Станкявичюс

26 июля 2021 г., 9:22

Просмотры: 38


26 июля 1944 года родился Римантас Антанас Станкявичюс.

В 1975 году Станкявичюс окончил Школу лётчиков-испытателей при ЛИИ им. Громова. С мая 1975 года — на испытательной работе в Лётно-исследовательском институте.

Лётчик, имевший боевой опыт, участвовал в испытаниях по выработке концепции самолёта ближнего воздушного боя. Всемирная слава самолётов МиГ-29 и Су-27 была подготовлена в том числе и полётами Станкявичюса. Лётчик провёл испытания МиГ-29 на штопор.

2 июля 1977 года был зачислен, вместе с Игорем Волком, Анатолием Левченко, Олегом Кононенко и Александром Щукиным, в первую группу советских космонавтов, готовившихся к полётам на космическом корабле многоразового использования «Буран».

В 1980 году Станкявичюс окончил Центр подготовки космонавтов, с того же года — космонавт-испытатель Отраслевого комплекса подготовки космонавтов-испытателей. ⠀

В качестве второго пилота он участвовал в первом полёте «Бурана» на горизонтальных летных испытаниях, первой автоматической посадке и первом полностью автоматическом полёте. Ряд полётов выполнил в качестве командира «Бурана». Совершил 14 полётов на аналоге БТС-02, включая и первую полностью автоматическую посадку 16 февраля 1987 года.

Погиб 9 сентября 1990 года в катастрофе самолёта Су-27 во время показательного выступления на авиасалоне в Сальгареде (Италия), похоронен в Каунасе (Литва).

Бывший Пионерский проезд в Жуковском переименован в проезд Станкявичюса. На Быковском мемориальном кладбище установлен памятный камень в честь лётчика.

 

Елена МАГАЛЯС

Обсудить тему

Введите символы с картинки*