Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

ЦАГИ изучает движение космического корабля в атмосфере Марса

06 февр. 2019 г., 15:40

Просмотры: 183


Молодые специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени Н.Е. Жуковского ведут численное исследование по движению спускаемого аппарата космического корабля в атмосфере Марса.

Исследование проходит в рамках совместного проекта российских учёных и Европейского космического агентства «Экзомарс». С помощью программы, разработанной в ЦАГИ, была воссоздана атмосфера «красной планеты» и движение в ней посадочного модуля со скоростью 7–8 Маха. Разрушение защитных слоёв модуля моделировалось путём выдува газа с лобовой поверхности аппарата.

«Суть исследования – сохранить баланс, чтобы корабль не «сгорел» в марсианской атмосфере и не нарушил траекторию, чтобы он успешно долетел до планеты и выполнил свою миссию», – сообщила старший научный сотрудник отделения аэротермодинамики гиперзвуковых летательных аппаратов и объектов ракетно-космической техники института Наталья Пальчековская.

По данным ЦАГИ, промежуточные результаты исследования позволяют смоделировать реальные условия обтекания спускаемого аппарата в атмосфере Марса при небольших углах атаки.

В рамках проекта «Экзомарс» уже запущена автоматическая межпланетная станция «Экзомарс-2016». В 2020 году планируется второй этап проекта – запуск космического комплекса, состоящего из перелетного, десантного модуля и адаптера с системой отделения их друг от друга. Комплекс доставит на «красную планету» европейский марсоход и российскую платформу, которая будет работать на поверхности Марса как автономная научная станция.

Валентин ЛАЗАРЕВ

Фото: naked-science.ru