Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

ЦАГИ представил совместный проект с МАИ

07 дек. 2017 г., 10:02

Просмотры: 216


Проект по созданию и использованию прямоточных воздушных электрореактивных двигателей для долговременного поддержания космических аппаратов на низких орбитах подготовили сотрудники Центрального аэрогидродинамического института и специалисты Московского авиационного института, сообщается на сайте ЦАГИ.

«Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского  сообщили о ходе реализации совместного проекта в области разработки двигателей. Партнером ЦАГИ выступил Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)» – говорится в сообщении.

Работа посвящена созданию и использованию прямоточных воздушных электрореактивных двигателей (ПВЭРД) для долговременного поддержания космических аппаратов (КА) на сверхнизких орбитах — 150–250 км. Исследования проводятся в рамках программы ЦАГИ—РАН.

«Благодаря подобным силовым установкам срок активного существования КА на сверхнизких орбитах больше не будет зависеть от запаса топлива, замененного на газы из разреженной атмосферы, окружающей аппарат. Помимо этого, полет на сверхнизких орбитах позволит значительно уменьшить затраты на запуск КА, а также требуемые мощности передатчиков и приемников спутниковой связи», – добавляется в сообщении.

Как уточняется, далее специалисты двух институтов планируют создать действующую модель ПВЭРД, испытать ее и подтвердить работоспособность и корректное взаимодействие устройств забора газов и двигательной части.

По данным информагентства, программа ЦАГИ–РАН действует с 2000 года. Еtе цель – применение результатов фундаментальных исследований Российской академии наук для решения практических задач авиационно-космической отрасли. ЦАГИ в качестве головного института выполняет связующую роль между РАН и предприятиями промышленности, организуя прикладные исследования по наиболее актуальным проблемам авиастроения. Совместные исследования ученых ЦАГИ и МАИ в области разработки перспективных двигателей стартовали в 2013 году.

фото: tsagi.ru