Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 27 мая

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

ЦАГИ рассматривает проекты вертолёта для работы в Арктике

11 марта 2019 г., 12:22

Просмотры: 132


Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени Н.Е. Жуковского разработали несколько проектов перспективного скоростного вертолета для работы в условиях Заполярья.

Будущая машина сможет быть использована как медицинский или спасательный вертолёт, обслуживать нефтедобывающие платформы и корабли на Северном морском пути. Сейчас сотрудники института изучают комплекс условий, в которых предстоит работать вертолёту на Крайнем Севере. 

«Время, затрачиваемое на доставку больного при угрозе его жизни в стационар, не должно превышать двух часов. Если мы говорим об Арктической зоне с очень низкой плотностью населения или сильно удаленных от берега районах добычи нефти и газа, то надо учесть, что максимальная дальность полета вертолёта может составить свыше 1000 км. Все это свидетельствует о том, что без скоростных винтокрылых летательных аппаратов в санитарной авиации не обойтись», – рассказал начальник отдела системных исследований в области воздушного транспорта ЦАГИ Андрей Смирнов.

На следующем этапе разработки в институте планируют создать программный комплекс, моделирующий медико-спасательные операции на суше и на море, для оценки эффективности перспективного вертолёта.

В ЦАГИ также продолжаются работы по проекту лёгкого российского вертолёта VRT500.

Валентин ЛАЗАРЕВ

Фото: pro-arctic.ru