Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

ЦАГИ запустил первый проект нового технопарка в Жуковском

18 июля 2017 г., 16:53

Просмотры: 659


Первая научная лаборатория в рамках технопарка Центрального аэрогидродинамического института открылась во вторник в авиаграде, сообщил Жуковскому информагентству генеральный директор ЦАГИ Сергей Чернышев

– Открытие первой лаборатории нашего технопарка – это  знаковое событие. Мы долго вынашивали и выстрадали создание такого инновационного центра. Его задача – в маленьком масштабе, на уровне лабораторий, состоящих из 10–15 человек, нащупать и обкатать те самые идеи, которые в перспективе станут локомотивами направлений, связанных с моделированием новейших летательных аппаратов.  Это и исследования, связанные с фундаментальной наукой, и множество прикладных работ, связанных с народным хозяйством и оборонными задачами,  – сказал Чернышев.

По его словам, технопарк ЦАГИ может стать центром международных связей в области инновационных разработок.

– Мы планируем поддерживать и расширять контакты с ведущими научными центрами США, Франции, Германии, Англии. Данный центр – это будущий форпост инновационной научной работы, который станет своего рода моделью для внедрения  в жизнь новейших технологий,  – добавил Чернышев.

 

 

 

 

 

 

 

 

По словам замминистра инвестиций и инноваций Московской области Вадима Хромова, присутствовавшего на церемонии открытия лаборатории, технопарк в Жуковском может стать ориентиром для других подобных проектов в регионе.

– Жуковский технопарк –   один из первых в Подмосковье, при этом есть возможность одновременно использовать мощности и ЦАГИ, и наукограда в целом, создав на его базе точку роста  для молодых предпринимателей. Мы со своей стороны будет оказывать этому центру всяческую поддержку и, надеемся, что в законченном виде это будет не одна лаборатория, а целый лабораторно–производственный комплекс, где молодые специалисты смогут делать свои первые шаги, – отметил Хромов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По данным информагентства, в первой лаборатории технопарка будут проводиться исследования режимов горения в двигателях перспективных летательных аппаратов. Основу персонала составят молодые сотрудники ЦАГИ. Здание лаборатории находится вне «режимной» территории института, что позволит, в частности, осуществлять свободный доступ специалистов и ученых для осуществления различных совместных проектов.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати

Открытие лаборатории стало возможным благодаря гранту правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых (программа на получение «мегагрантов»), который ЦАГИ выиграл в соавторстве с ведущим научным сотрудником французского национального центра по аэрокосмическим исследованиям ONERA, доктором физико-математических наук Владимиром Сабельниковым. Лаборатория будет работать под его научным руководством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей Чернышев:

«Научная лаборатория исследования режимов горения в двигателях перспективных летательных аппаратов — проект ЦАГИ, выигравший „мегагрант“ в конце прошлого года. Мы создали ее совместно с французскими коллегами, таким образом осуществив трансфер самых передовых европейских технологий в российскую авиационную отрасль. Лаборатория призвана стимулировать

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Павел Зубрилин

фото: пресс-служба ЦАГИ, Павел Зубрилин