Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 октября

дождь+4 °C

Онлайн трансляция

ЦАГИ завершил цикл испытаний самолёта «Головастик»

04 окт. 2018 г., 16:10

Просмотры: 635


Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени Н.Е. Жуковского завершили очередной цикл испытаний административного дозвукового самолёта «Головастик», сообщает tsagi.ru.

По данным института, «Головастик» прошел испытания с новой компоновкой крыла, при которой двигатели располагаются над его несущей плоскостью. Это позволяет уменьшить показатели по шуму и увеличить полезный объем внутри салона. 

«Перенос двигателей на крыло не привел к ухудшению аэродинамических характеристик по сравнению с классическим положением их в хвостовой части фюзеляжа», – сказал начальник отдела отделения аэродинамики самолётов и ракет ЦАГИ Иван Чернышев. После этого ученые института планируют исследовать модификацию машины  с V-образным вертикальным оперением и механизацией крыла - последний цикл испытаний перед "переходом к следующему этапу реализации проекта».

Перспективный реактивный административный самолет «Головастик» получил название за оригинальную каплевидную форму фюзеляжа, которая обеспечивает повышение комфорта салона. Он может преодолевать расстояние в 4200 километров с тремя пассажирами на борту и 3200 километров – с шестью. Максимальный вес самолёта составляет 6 тысяч килограммов.

Валентин ЛАЗАРЕВ

Фото: tsagi.ru