Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 мая

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Девять лауреатов конкурса имени профессора Н.Е. Жуковского наградили в Доме ученых ЦАГИ

18 янв. 2017 г., 12:56

Просмотры: 400


Церемония награждения девяти лауреатов конкурса имени профессора Н.Е. Жуковского прошла в Доме ученых ЦАГИ в подмосковном авиаграде 17 января, сообщили в пресс-службе института.Кому и за что

Кому и за что

«Премии первой степени с вручением золотой настольной медали имени профессора Н.Е. Жуковского удостоена работа «Выбор схемы и расчетно-экспериментальные исследования высокоэффективного пространственного воздухозаборника силовой установки для легкого сверхзвукового делового самолета» (ФГУП «ЦИАМ», Виктор Степанов, Вячеслав Виноградов, Ирина Кукшинова, Дмитрий Любимов)», – говорится в сообщении.

Премия второй степени и серебряная медаль были присуждены сотруднику ЦАГИ Сергею Таковицкому за работу «Аналитические решения в задачах оптимизации аэродинамических форм».

Премии за учебные пособия по авиационным дисциплинам удостоено пособие «Остаточные напряжения в полимерных композиционных материалах» коллектива авторов Института механики сплошных сред Уральского отделения РАН (Валерий Матвеенко, Олег Сметанников, Николай Труфанов, Игорь Шардаков).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Это очень симпатичный город»

Нашему корреспонденту смог уделить несколько минут один из лауреатов премии за учебные пособия по авиационным дисциплинам – академик Российской академии наук, председатель пермского научного центра Уральского отделения РАН Валерий Матвеенко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Наш коллектив – «сборный», два человека представляют Институт механики сплошных сред Уральского отделения РАН, еще двое – Пермский государственный исследовательский политехнический университет. Фактически мы уже несколько десятков лет работаем вместе, – рассказывает Матвеенко.

– Какие проблемы авиастроения и авиационной науки вы могли бы выделить как наиболее важные в наше время?

– Проблема, которая сегодня определяет конкурентоспособность нашей авиации, – это более широкое использование композитных материалов. Оно требует новых сценариев мониторинга состояния объекта, использования более современных типов датчиков, в частности, волоконно-оптических. Эти темы наш коллектив рассматривает в выдвинутом на премию имени Жуковского пособии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– В настоящее время в ЛИИ имени М.М. Громова проходит летные испытания авиадвигатель ПД-14, разработанный пермскими двигателестроителями. Как вы оцениваете перспективы этой разработки?

– Я горжусь этим проектом не только потому, что я пермяк, но и потому, что впервые после долгого безвременья появилась новая российская разработка в сфере авиадвигателей, не уступающая западным аналогам. Проект ПД-14 сейчас уже в стадии завершения: готовятся работы над двигателями ПД-35, ПД-50 – развивается целая линейка.

– Возможно, вы ранее посещали Жуковский по рабочей необходимости. Каковы ваши впечатления от города?

– Нам приходилось совместно работать с ЦАГИ, и должен сказать, что научно-исследовательские организации подмосковного Жуковского – это выдающиеся конторы с уникальным экспериментальным оборудованием, со своей сложившейся культурой творчества. Сам город я, к сожалению, знаю плохо – в командировках рано приезжаешь на работу и поздно уезжаешь. Но судя по тому, что я видел «из окна автомобиля», это очень симпатичный город.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По данным информагентства, конкурс имени профессора Н.Е. Жуковского был учрежден 2 декабря 1920 года постановлением Совнаркома РСФСР в честь 50-летия научной деятельности профессора. С 1940 года проведение конкурса и выплату премий осуществляет ЦАГИ.

фото: пресс-служба городской администрации