Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 мая

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Двигатель космического аппарата испытали в ЦАГИ

30 окт. 2018 г., 12:03

Просмотры: 131


Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени Н.Е. Жуковского провели наземные испытания моделей прямоточных воздушных электрореактивных двигателей (ПВЭРД) для космических аппаратов, сообщает tsagi.ru

Двигатель новой конструкции предназначен для долговременного поддержания космических аппаратов на сверхнизких (до 250 километров) орбитах. Роль топлива играет разреженный земной воздух, который ионизируется и разгоняется в электромагнитном поле. Предполагается, что ПВЭРД станет экономичным двигателем и обеспечит аппарату длительный срок пребывания на орбите. Полёт на сверхнизкой орбите позволит космическому кораблю выполнять те же задачи, что и на обычных сегодня орбитах до 1000 километров, но сократит затраты на запуск в 300 раз и позволит снизить требуемые мощности спутниковой связи.

Учёные ЦАГИ имитировали работу двигателя при различной плотности воздуха в специальной ионосферной аэродинамической трубе.  Специалисты установили минимальную плотность воздуха, при которой способен работать ПВЭРД, и по ней вычислили диапазон высот для использования нового двигателя.

«Мы убедились в том, что выбранная схема двигателя позволяет зажечь плазму на ожидаемой высоте. Следующий шаг – определение ресурса двигателя. После завершения всего комплекса наземных испытаний планируется провести летный эксперимент на сверхнизких орбитах в космосе», – сообщил руководитель программы аэрокосмических исследований ЦАГИ Александр Филатьев.

Испытания двигателя ПВЭРД прошли в рамках программы прикладных исследований ЦАГИ - РАН, действующей с 2000 года. С 2014 года партнёром жуковского института по разработке авиационных и космических двигателей выступает Московский авиационный институт (МАИ). Проект электрореактивного двигателя был впервые представлен учёными из авиаграда в декабре 2017 года.

Валентин ЛАЗАРЕВ

Фото: tsagi.ru