Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 октября

облачно с прояснениями+6 °C

Онлайн трансляция

Европейские испытатели "обкатают" МС-21 в Жуковском

26 сент. 2018 г., 17:43

Просмотры: 159


Два летчика-испытателя и инженер-испытатель Европейского агентства по безопасности полетов (EASA) получили допуск к полетам по программе сертификационных испытаний самолета МС-21-300 на аэродроме ЛИИ имени М.М. Громова в авиаграде. Об этом сообщил корреспонденту "АЖ" представитель компании "Иркут", разработчика самолета.

Чтобы получить допуск,  европейские испытатели прошли теоретическую и стендовую подготовку, а затем выполнили серию полетов на МС-21. Специалисты EASA ознакомились с основными характеристиками самолета, с заходом на посадку и уходом на второй круг, с имитацией отказа двигателя. Курс подготовки для них провели летчики-испытатели и ведущие инженеры жуковского Летно-испытательного и доводочного комплекса ОАО «ОКБ имени А.С.Яковлева».

 «Благодаря большому опыту и высокому профессионализму наши европейские коллеги в кратчайшие сроки успешно освоили управление новым самолетом», - отметил Герой России, летчик-испытатель ОКБ имени Яковлева Олег Кононенко.

По данным "АЖ", сегодня в Жуковском находится три самолета МС-21-300: две машины проходят летные испытания в ЛИИ имени М.М. Громова, одна - статические испытания в ЦАГИ. Кроме того, на Иркутском авиационном заводе строятся еще три самолета этой модели, два из которых присоединятся к программе летных испытаний, а один - к статическим.

Ночью с 30 по 31 августа этого года один из МС-21-300, испытываемых в ЛИИ, впервые в истории модели совершил успешную посадку в темное время суток.

Валентин ЛАЗАРЕВ

Фото: radio-serov.ru