Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Европейские испытатели обучаются управлять МС-21 в ЦАГИ

16 окт. 2018 г., 11:51

Просмотры: 204


Экипаж из двух пилотов и инженера-испытателя Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) выполнил отработку различных сценариев полета на пилотажном стенде самолета МС-21 в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н.Е. Жуковского, сообщает tsagi.ru.

"Пилотажный стенд моделирует различные режимы полета, в том числе и такие, которые сложно продемонстрировать в условиях реального полета или опасно воссоздать в летных испытаниях, – прокомментировал ди⁠ректор Сертификационного центра ЦАГИ Валерий Матвеев. – Визит летчиков-экспертов EASA стал первым, но далеко не последним".

Команда EASA получила допуск к полетам по программе сертификационных испытаний МС-21-300 на аэродроме ЛИИ имени М.М. Громова в конце сентября этого года. Представители европейского агентства ознакомились с основными характеристиками самолета, с заходом на посадку и уходом на второй круг, с имитацией отказа двигателя. Курс подготовки для них провели летчики-испытатели и ведущие инженеры жуковского Летно-испытательного и доводочного комплекса ОАО «ОКБ имени А.С.Яковлева». По итогам испытаний решится вопрос о признании летной годности МС-21 в странах Евросоюза.

По данным "АЖ", сегодня в Жуковском находится три самолета МС-21-300: две машины проходят летные испытания в ЛИИ имени М.М. Громова, одна - статические испытания в ЦАГИ. Кроме того, на Иркутском авиационном заводе строятся еще три самолета этой модели, два из которых присоединятся к программе летных испытаний, а один - к статическим.

Валентин ЛАЗАРЕВ

Фото: tsagi.ru