Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 октября

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Германия признала аэропорт Жуковский региональным

28 апр. 2018 г., 9:51

Просмотры: 360


Немецкие авиационные власти признали региональный статус подмосковного аэропорта Жуковский, это позволит увеличить количество рейсов между Берлином и московским регионом, сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на Министерство транспорта России.

Как уточняется, ранее Германия не давала разрешение лоукостеру «Победа» на  полеты из Москвы в Берлин, поскольку, согласно межправительственным соглашениями, к полетам по данному маршруту допускаются  только четыре перевозчика Московского авиаузла (МАУ), и квота, как полагали представители немецких авиавластей, уже исчерпана. Однако, одним из четырех «одобренных» перевозчиков являлась компания «Икар», летающая из Жуковского. После признания этого аэропорта региональным (то есть, не входящим в МАУ), он автоматически выходит за рамки квоты, и «Победа» теперь может летать в Берлин.

 «Теперь полеты в Германию без нарушения квоты «четыре перевозчика на маршруте» в Московском авиаузле будут совершать пять российских авиакомпаний: «Аэрофлот», S7 Airlines («Сибирь»), Utair и «Победа» на линии Москва – Берлин из московских аэропортов и «Икар» из Жуковского», – говорится в сообщении. 

Как отмечается, завершение переговорного процесса по этому вопросу в Минтрансе назвали «очередным успехом российских авиавластей». 

Напомним, отсутствие договоренностей о статусе аэропорта Жуковский ранее уже вызывало конфликты между российскими и зарубежными транспортными министерствами.

Однако, к настоящему моменту региональный статус этой воздушной гавани подтвердили авиавласти Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Израиля, Голландии и Италии.

По данным информагентства, летом 2016 года «Жуковский» был выведен из списка аэропортов Московского авиаузла, в котором сегодня числятся Внуково, Домодедово и Шереметьево. С этого времени аэропорт получил статус регионального, что позволило снять с него ограничения межправительственных соглашений по числу назначенных перевозчиков и международных рейсов, которые распространены на аэропорты столичного узла.

Немосковский статус аэропорта Жуковский позволяет ему привлекать компании, которые хотят летать в московский регион, но не имеют соответствующих прав. Также подмосковный аэропорт избавлен от необходимости бороться за международные квоты при полетах в столицу.

 

КСТАТИ

В перечне аэропортов федерального значения Жуковский не отнесен к какому-либо субъекту Российской Федерации, а только имеет статус "международный".

 

Павел Зубрилин