Карта стоек

Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Госдума разрешит иностранным лётчикам испытывать самолёты в России

24 окт. 2019 г., 17:28

Просмотры: 369


По словам заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Олега Бочарова, принятие закона позволит проводить международную часть испытаний в Жуковском.

Как передаёт информационное агентство Regnum, Госдума в первом чтении приняла законопроект, разрешающий иностранным гражданам входить в состав экипажа экспериментального самолёта или вертолёта.

Нормами оговариваются случаи, когда такое возможно. Речь идёт о подготовке иностранного гражданина в целях получения им допуска к профессиональной деятельности в качестве члена экипажа экспериментального воздушного судна, выполнении демонстрационного полета экспериментального воздушного судна, а также при выполнении полёта при проведении сертификационных испытаний экспериментального воздушного судна.

При этом командиром экипажа экспериментального воздушного судна должен являться гражданин РФ, оговорено в тексте поправок в Воздушный кодекс РФ.

В ходе обсуждения замглавы Минпромторга Олег Бочаров сообщил о том, что сейчас три воздушных судна (в частности, МС-21) совершают практически в ежедневном режиме экспериментальные полёты по согласованному с Росавиацией экспериментальному базису.

- Безусловно, для нас очень важно расширять экспертный потенциал, потому что мы понимаем, что самолёт получается современный и экономически выгодный к покупке, потому что после окончания получения сертификата Росавиацией у нас предусмотрены международные полеты, — указал он.

Принятие закона позволит проводить международную часть испытаний в Московской области, в Жуковском, отметил замглавы Минпромторга Олег Бочаров.

- По "Сухому Суперджету" мы эти международные полёты в дополнение к сертификации делали в Италии, что, безусловно, на мой взгляд, неправильно и дорого. В случае, если вы примете этот проект закона, то, соответственно, иностранные лётчики-испытатели приедут, делегированные, в Российскую Федерацию и будут совершать эти экспериментальные полёты здесь, у нас в Жуковском, что для нас кажется очень важным, — сказал замминистра.

Он привёл ещё один аргумент для переноса испытаний в Россию — предвзятое отношение.

- Потому что материальная база, ну и, соответственно, все датчики, плюс комплексная оценка того, что же коллеги поставят как очередной ограничительный барьер, для того чтобы не пускать российскую авиационную технику к себе, а мы понимаем, что там конкуренция идёт», — добавил Бочаров.

По данным ИА Regnum

Фото: komersweb.ru