Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Имена жуковских улиц: лётчик-космонавт Анатолий Левченко

21 мая 2021 г., 10:15

Просмотры: 55


80 лет назад, 21 мая 1941 года, в небольшом посёлке Харьковской области родился Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Анатолий Левченко.

После школы Левченко учился в Черниговском высшем военном авиационном училище лётчиков.

С 1971 года жизнь Анатолия Левченко связана с нашим городом.

В 1971—1977 годах он — лётчик-испытатель ЛИИ, участвовал в испытаниях истребителей, бомбардировщиков и транспортных самолётов. Всего Левченко освоил 87 типов и модификаций самолётов.

В 1977 году Левченко входит в группу специальной подготовки по программе «Буран», в 1980 году был зачислен в состав отряда космонавтов-исследователей.

В декабре 1987 года Анатолий Левченко участвовал в полёте на станцию «Мир» в качестве космонавта-исследователя на кораблях «Союз ТМ-4» (командир экипажа — Владимир Титов, бортинженер — Муса Манаров) и «Союз ТМ-3» (командир экипажа — Юрий Романенко, бортинженер — Александр Александров). Продолжительность полёта составила 7 суток 21 час 58 минут. На борту он провёл эксперимент по исследованию возможности управления «Бураном» в период острой адаптации к невесомости.

Сразу же после возвращения на Землю был проведён ещё один эксперимент, направленный на оценку реакции пилота при управлении «Бураном» после воздействия факторов космического полёта.

Анатолий Левченко похоронен на Быковском мемориальном кладбище. Его имя носит одна из улиц авиаграда.

 

Елена МАГАЛЯС

Обсудить тему

Введите символы с картинки*