Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Испытания самолета на криогенном топливе продолжаются в ЦАГИ

25 июня 2018 г., 15:06

Просмотры: 301


Сотрудники Центрального аэрогидродинамического института имени Н.Е. Жуковского продолжают исследования модели легкого конвертируемого самолета на криогенном топливе. На этот раз испытания прошла модель с внешним баком, установленным над фюзеляжем. Опыты проводились в аэродинамической трубе малых скоростей института, сообщается на официальном сайте ЦАГИ.

Ученые исследовали влияние бака на характеристики самолета. Испытания помогли установить, что внешний бак над фюзеляжем снижает аэродинамическое качество и путевую устойчивость машины, но не требует коренного изменения компоновки.

На дальнейших испытаниях специалисты ЦАГИ рассчитывают выяснить влияние бака на режим взлета и посадки и найти способы улучшить аэродинамику самолета. Ранее в институте уже испытывалась модель криоплана с Н-образным оперением.

Легкий конвертируемый самолет на криогенном топливе может перевозить 50 пассажиров на расстояние до 1500 километров или шесть тонн груза на расстояние до 1000 километров. Его крейсерская скорость – 480 километров в час. Предполагается, что новый самолет заменит Ан-24 и Ан-26 на российском рынке региональных и местных перевозок.

Валентин ЛАЗАРЕВ

Фото: tsagi.ru