Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Легенда реактивной авиации Георгий Мосолов умер на 92-м году жизни

19 марта 2018 г., 17:03

Просмотры: 424


Заслуженный летчик-испытатель, Герой Советского Союза Георгий Мосолов скончался в Москве на 92-м году жизни, сообщается на сайте деловой газеты «Взгляд»

«От нас ушла легенда реактивной авиации, заслуженный летчик-испытатель, внесший огромный вклад в развитие отечественной авиации. Мы скорбим об этой утрате», – заявил гендиректор РСК «МиГ» Илья Тарасенко, слова которого приводит ТАСС.

 

Георгий Мосолов – автор шести мировых авиационных рекордов, пионер в освоении больших высот и скоростей, один из первых советских летчиков, установивших мировые авиационные рекорды. Он установил шесть мировых авиационных рекордов, три из которых являются абсолютными, а также три всесоюзных абсолютных рекорда, в том числе рекорды на первых опытных образцах уникального сверхзвукового фронтового истребителя МиГ-21.

Мосолов был одним из близких друзей первого советского летчика- космонавта Юрия Гагарина.

Мосолов родился 3 мая 1926 года в Уфе. В 1953 году окончил Школу летчиков-испытателей при ЛИИ МАП. В Корпорацию «МиГ» пришел в июне 1953 года.

За время работы Мосолов освоил более 50 типов самолетов. Неоднократно попадал в сложнейшие условия и всегда сохранял опытные машины. В основном проводил испытания опытных реактивных истребителей и наиболее ответственные летные исследования по вопросам аэродинамики, устойчивости и управляемости самолетов.

За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, полковнику Георгию Мосолову 5 октября 1960 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1967 году он получил звание «Заслуженный летчик-испытатель СССР».