Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 апреля

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Лётчик получил премию за посадку без шасси в Жуковском

22 янв. 2019 г., 10:57

Просмотры: 193


Заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации Владимир Иринархов, посадивший на аэродроме ЛИИ имени М.М. Громова самолёт Ил-38 в экстремальной ситуации, стал лауреатом премии имени Владимира Высоцкого "Своя Колея". Премию Иринархову вручил министр обороны России Сергей Шойгу, сообщает militarynews.ru.

"Есть подвиги, которые совершаются спонтанно, а есть те, что основаны на мужестве, основаны на опыте, основаны на высоком профессионализме. Это собственно то, чем в разное время занимались многие поколения, и то, чем занимается Владимир Михайлович", - сказал Шойгу.

По данным организаторов премии, Владимир Иринархов был награждён за успешно выполненную вынужденную посадку самолёта Ил-38 индийских ВВС, проходившего дополнительные испытания в Жуковском. 28 апреля 2018 года при завершении очередного полёта с аэродрома ЛИИ у машины не раскрылась передняя стойка шасси, но лётчики-испытатели "Авиационного комплекса имени Ильюшина" удерживали самолёт на основных стойках до последнего момента, пока он плавно не лёг на кабину и не затормозил. 

Проверка показала, что Ил-38 получил минимальные повреждения, человеческих жертв и пострадавших также не было. В мае 2018 года Иринархов, входивший в экипаж самолёта как лётчик-инструктор, был награждён руководством авиакомплекса почётной медалью "Ильюшин С.В." вместе с командиром экипажа Игорем Зиновым.

Ежегодная премия "Своя Колея" была учреждена в 1997 году Благотворительным фондом Владимира Высоцкого, Министерством культуры России и Комитетом по культуре правительства Москвы. Премия вручается "людям, кому сегодня, возможно, захотел бы посвятить песню Высоцкий; людям, чья жизнь и творчество созвучны темам его поэзии".

Владимир Иринархов родился в 1945 году, с 1993 года он принял участие в испытаниях порядка 12 самолётов, разработанных ОКБ Ильюшина. Лётчик награждён орденом "За службу Родине в ВС СССР" и медалью "За боевые заслуги".

Валентин ЛАЗАРЕВ

Фото: пресс-служба ПАО "Ил"