Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

дождь+8 °C

МАКС-2021 открылся в Жуковском

20 июля 2021 г., 11:05

Просмотры: 443


Этот Международный авиационно-космический салон – уже пятнадцатый по счёту. Он пройдёт с 20 по 25 июля.

Фото: Елена Магаляс

Открыл крупнейший международный авиационный форум президент России Владимир Путин. Выступая на церемонии открытия, президент России отметил, что основными акцентами развития мирового авиастроения является повышение безопасности полетов, сокращение негативного влияния авиации на окружающую среду и изучение неземного пространства. По словам президента России – будущее за беспилотными летательными аппаратами и роботизированными комплексами, которые сегодня также представлены на авиасалоне.

«Россия открыта для сотрудничества в области авиации и космонавтики со всеми заинтересованными странами. То, что мы видим сегодня в Жуковском, наглядно показывает, что российская авиация обладает большим потенциалом развития. Нам есть, что предложить нашим партнерам, в том числе и в области фундаментальных исследований и разработок», – подчеркнул Владимир Путин.

«Впереди несколько дней насыщенной деловой программы, научных симпозиумов, демонстрации новинок, выступлений лучших пилотажных групп. Приятного и полезного времяпрепровождения всем и хорошей совместной работы», – пожелал глава государства.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв поручил профильным службам уделить особое внимание обеспечению безопасности участников и гостей МАКС.

«Это мероприятие требует мобилизации, – сказал Воробьев. – Все, что связано с безопасностью, комфортом, проведением этого большого форума должно быть на высоком уровне. Прошу обратить на это внимание».

Борьба с коронавирусом в этом году также диктует особые меры безопасности. Организаторы постарались, чтобы авиационный форум прошел с соблюдением всех антиковидных мер. Для всех специалистов и посетителей салона обязательным условием было наличие QR-кода о вакцинации или ПЦР-теста. Ожидается, что ежедневно МАКС-2021 будут посещать 20-30 тысяч человек. Многие мероприятия авиасалона пройдут в онлайн режиме и к ним смогут присоединиться участники из других городов и стран.

В первый же день авиасалона в Конгресс-холле прошло несколько важных мероприятий. Специалисты авиастроительного концерна Airbus провели круглый стол на тему «Полёты без границ: возвращая доверия к авиапутешествиям». Также было подписано соглашение с новыми партнёрами нашего города – делегацией городов Гуаньхань и Сычуаньского авиасалона Китая.

Всего в МАКС-2021 примут участие в очном и дистанционном форматах 291 зарубежные компании из 56 стран, 89 экспонентов будут представлены непосредственно на площадках салона. Но, конечно, основное место на салоне занимают отечественные производители. Только из Московской области более 60 предприятий покажут свои новейшие разработки.

Жуковские авиационные предприятия тоже широко представлены на форуме. Научно-Инженерная компания выставляет на экспозиции МАКС-2021 свой сверхлёгкий самолёт Сигма-7. Новейшая разработка компании позиционируется, как «домашний» самолёт. Но это не просто «дорогая игрушка»! Специалисты иногда в шутку называют самолёты такого типа велосипедом, по принципу «сел и поехал». Сигма-7 может использоваться как учебно-тренировочный аппарат.

Как рассказал представитель ООО НИК на авиасалоне, ннженер-конструктор Роман Рябов, этот проект выполнен полностью из отечественных композиционных материалов, с применением сэндвич-панелей.

«На серийные модели планируем использовать уголь и аэро-гласс, российские композиционные материалы, – подчеркнул Роман. – Единственная деталь самолёта, выполненная из металла – центроплан. Это неотъемная часть крыла внутри фюзеляжа. Двигатель Сигмы-7 100 лошадиных сил. Взлётный вес 600 кг и поэтому разработка попадает в класс «сверхлёгкие воздушные суда», – говорит специалист.

Полезная нагрузка самолёта 200 кг, он может поднять двух человек. Заправляют этого «конька-горбунка» обыкновенным бензином АИ-95. Как подчеркнул Роман Рябов, этот образец перед выставкой своим ходом заезжал на заправку, и прилетел на МАКС-2021 самостоятельно. Уникальная особенность этого аппарата, складываемое крыло, позволяет хранить его в гараже. Крыло поворачивается вдоль оси и складывается по длине фюзеляжа. Таким образом экономится место – вместо 9 метров размаха крыла ширина самолёта становится 2 метра 26 см.

Также Сигма-7 обладает мощной механизацией, которая позволяет эксплуатировать его на очень коротких взлётно-посадочных полосах. Поэтому новинка жуковских инженеров может применяться для патрулирования местности, лесов, его могут использовать и лесники, и полицейские.

Традиционно на авиасалоне будет представлена историческая экспозиция «Легенды авиации». Здесь посетителей будут встречать три уникальных самолёта: сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144Д (CCCP-77115); тяжелый транспортный самолёт ВМ-Т "Атлант"; первый в мире самолёт, использовавший в качестве топлива жидкий водород и сжиженный природный газ, – Ту-155. Увидеть этих знаменитых гигантов можно на статической стоянке возле КПП № 3.

Салон самолёта Ту-144 будет открыт для посещений. Команда волонтёров, подготовившая самолёты к показу, обеспечит доступ посетителей на борт.

Но конечно самая долгожданная часть программы любого авиационно-космического салона – это показательные полёты пилотажных групп. В 2021 году своё мастерство покажут пилоты, которых уже много лет знают и любят в России и за рубежом. «Русские витязи», «Стрижи», «Соколы России» и «Беркуты» представляют Воздушно-космические силы Российской Федерации. Кроме них над Жуковским своё мастерство покажут лётчики российской пилотажной группы «Первый полёт» и гости из Индии - вертолетная пилотажная группа «SARANG».

 

Елега МАГАЛЯС

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*