Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Авиасалон МАКС остается в Жуковском

02 окт. 2017 г., 18:03

Просмотры: 540


Международный авиационно-космический салон продолжат проводить в подмосковном Жуковском, в Кубинку он не переедет, сообщает в понедельник газета «Коммерсант».

«Владимир Путин согласился не переносить Международный авиационно-космический салон (МАКС), проходящий в Жуковском, в подведомственный Минобороны РФ парк «Патриот» (Кубинка). Помимо летчиков, просивших президента оставить МАКС в Жуковском, идею переноса не одобрили и в правительстве, подсчитав, что только стоимость подготовки инфраструктуры в Кубинке составит под 100 миллиардов рублей», - говорится в сообщении.

Идея появилась еще в феврале 2016 года. В сентябре того же года с официальным предложением перенести МАКС вышло Минобороны. Но на последнем авиасалоне в Жуковском несколько летчиков-испытателей попросили Путина сохранить проведение авиасалона на площадке ЛИИ имени Громова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минобороны предлагало чередовать МАКС, который проходит раз в два года, с ежегодным Международным военно-техническим форумом «Армия». Это предложение поддерживалось корпорацией «Ростех». 

«Минпромторг обратил внимание, что указанные объекты Минобороны должны соответствовать определенным требованиям к международным авиасалонам. Речь идет, в частности, о том, что на площадке должно быть 80 стационарных корпоративных шале и зрительский сектор площадью около 300 тысяч квадратных метров, зоны размещения пилотажных групп и подготовки самолетов к демонстрационным полетам площадью 140 тысяч квадратных метров, а также стоянка на 200 судов и взлетно-посадочная полоса (ВПП) длиной 3200 метров», - отмечается в статье.

Военный аэродром «Кубинка» не располагает указанными выше объектами, а также находится на отдалении 15 километров от парка «Патриот», где стоят павильоны. При этом ВПП в Кубинке требует масштабной реконструкции: ее длина составляет всего 2,5 тысяч метров, а толщина бетонного покрытия — 0,3 метра. Это не обеспечивает возможность полетов некоторых самолетов тяжелого класса (тогда как в Жуковском длина ВПП составляет 5600 метров, а толщина — 1 метр).

Кроме того, согласно официальной статистике за 2003–2017 годы, авиасалон за время проведения (шесть дней) посещают 400–500 тысяч человек, из которых 80% приезжают в выходные дни. В докладе подчеркивается, что для переноса авиасалона необходима подъездная автодорога к аэропорту в Кубинке, а целевые средства из бюджетных источников на ее строительство не предусмотрены.

фото: travelnews24.ru, Любовь Капустина