Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

облачно с прояснениями0 °C

Онлайн трансляция

Мемориальная доска Римантасу Станкявичюсу появится в Жуковском

14 июля 2017 г., 17:36

Просмотры: 529


Мемориальная доска в честь летчика-космонавта Римантаса Станкявичюса будет открыта в проезде его имени в подмосковном Жуковском 21 июля, сообщает пресс-служба ЦАГИ.

"Идея увековечить память Римантаса Антанаса Станкявичюса  – совместная инициатива администрации Жуковского, ЦАГИ и ЛИИ им. М.М. Громова, в котором он работал. В открытии доски примут участие родные Римантаса Антанаса, известные летчики, представители государственных органов, авиационных предприятий и вузов.Мероприятие состоится 21 июля в проезде Станкявичюса", - гласит сообщение.

Пресс-служба института передает также, что точное время открытия памятного знака уточняется.

Наша справка:

Римантас Антанас Станкявичюс (1944 - 1990) - заслуженный летчик-испытатель СССР, космонавт-испытатель, кавалер ордена Красной Звезды. Родился в литовском Мариямполе за несколько дней до освобождения от нацистской оккупации. Служил в строевых частях советских ВВС, в 1971-1972 гг. участвовал в боевых действиях в Египте.

В 1975 году Станкявичюс окончил Школу летчиков-испытателей при ЛИИ имени М. М. Громова и стал работать в наукограде, проводя полеты на самолетах-истребителях, таких, как МиГ-29, МиГ-35. В 1980 году он окончил Центр подготовки космонавтов, был включен в экипаж многоразового космического корабля "Буран". В составе экипажа "Бурана" выполнил 14 полетов.

Римантас Станкявичюс погиб 9 сентября 1990 года во время показательного выступления на Су-27 на международном авиасалоне в итальянской Сальгареде. На Быковском мемориальном кладбище ему установлен памятный знак, Пионерский проезд в Жуковском назван его именем.

Лазарев Валентин Владимирович