Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Москва и Астана договорились об авиаперевозках через аэропорт Жуковский

09 марта 2017 г., 17:34

Просмотры: 533


Россия и Казахстан нашли компромисс по ряду взаимных претензий, связанных с подмосковным аэропортом Жуковский, сообщила 9 марта газета «Коммерсант» со ссылкой на Минтранс России

Как уточняется в сообщении, Астана признала аэропорт Жуковский региональным, что должно увеличить число рейсов в Астану и Алматы, а Москва разрешила казахской Air Astana летать по транссибирским трассам в Монголию без роялти, которые обычно платят иностранные перевозчики.

«Российские авиакомпании получили возможность выполнять рейсы из аэропорта Жуковский в Астану и Алматы. Это стало возможным в обмен на предоставление авиакомпаниям Казахстана права летать в Монголию по транссибирским трассам над территорией РФ. В министерстве по инвестициям и развитию Казахстана уточнили, что решение было принято «по итогам ряда переговоров на основе сложившегося двустороннего партнерского сотрудничества». В Астане уточнили также, что казахские перевозчики смогут «открыть новые направления – в Улан-Батор и Токио», - говорится в материале.

По данным информагентства, Минтранс РФ, присвоивший аэропорту Жуковский статус не столичного, а регионального, заинтересован в признании этого решения авиавластями других стран. Это давало бы поодмосковному аэропорту право пользоваться имеющимися в межправительственных соглашениях невыбранными квотами на полеты из регионов РФ за рубеж, тогда как столичные квоты «Шереметьева», «Внукова» и «Домодедова» по популярным направлениям выбраны.

Ранее региональный статус «Жуковского» вызывал вопросы, например, у Израиля и Таджикистана. В итоге в ноябре 2016 года с таджиками удалось договориться о временном паритете.

фото: news.yandex.ru