Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 мая

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

О полётах не во сне, а наяву

24 февр. 2019 г., 10:00

Просмотры: 136


Зачастую ведомственные музеи бывают интересны только сотрудникам и узким специалистам. Но к музею Центрального аэрогидродинамического института имени Н.Е. Жуковского это не относится. Созданный в 1964 году, он стал первым и главным музеем города.

Ведь в нём собрано самое интересное и ценное для жуковчан – история крупнейшего предприятия города и его сотрудников. Наиболее красивые экспонаты музея – модели летательных аппаратов. В большом зале представлена вся история отечественной авиации - от первых самолётов А.Ф. Можайского и И.И. Сикорского до творений А.Н. Туполева.

Здесь же можно детально познакомиться с работой вертикальной аэродинамической трубы Т-105. Её уменьшенная модель наглядно показывает процесс испытания самолёта. А сам уникальный объект, который стоит рядом с музеем, привлекает внимание всех гостей города. Именно в этой трубе проводились испытания «Бурана» – первого советского орбитального корабля многоразового использования.

Официальная история института представлена в экспозиции «Кабинет генерального конструктора». На книжных полках стоят труды отцов-основателей ЦАГИ, в витринах можно увидеть награды предприятия и его работников. Имена учёных и лётчиков-испытателей из ЦАГИ знает вся Россия, их память увековечена в названиях улиц и площадей Жуковского.

Музей жуковского института регулярно посещают делегации учёных. Ежегодно здесь проводится «День открытых дверей» для школьников наукограда. Познакомиться с экспозицией можно только по предварительному согласованию и в составе организованных групп.

Телефоны для записи на экскурсию: +7(495) 556-36-68, 556-32-81.

Елена МАГАЛЯС

Фото автора