Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

дождь+8 °C

Первый ДАКС прошёл в Жуковском

23 авг. 2021 г., 10:30

Просмотры: 39


На поле нового аэродрома «Междуречье» гостей фестиваля ждали десятки интереснейших мастер-классов и активностей. Жуковские организации образования и гости из других городов, которые привезли в Жуковский свои экспонаты и программы, сумели заинтересовать не только маленьких посетителей салона. Родители тоже с удовольствием участвовали в программе фестиваля.

Фото: Елена Магаляс

«Взрослые» МАКСы проходят в авиаграде каждые два года и последний с большим успехом прошёл в июле 2021-го. А вот детского мероприятия еще не бывало. Мысли о необходимости такого праздника для детей и подростков появились в начале этого года. Всего за восемь месяцев был организован грандиозный фестиваль. Как сказал на пресс-конференции после торжественной церемонии открытия салона директор ДАКС Владимир Борисов, сейчас даже невозможно посчитать всех участников и обозначить их географию.

«Нельзя не вспомнить, что все началось в подворье Пантелеймоновского храма, где батюшка Николай приютил юных авиамоделистов, – рассказал Борисов. – Туда часто приходили наши лётчики. Мы подумали и решили делать ДАКС! Очень хочется, чтобы это стало регулярным знаковым событием. Здесь, на этой площадке, главные – дети! Взрослые делают большой детский праздник».

Но самое главное на этом празднике – реальность. Как напомнил собравшимся Герой Советского Союза, Герой России, лётчик-космонавт СССР и председатель оргкомитета ДАКС Сергей Крикалёв, традиционно профориентация для космической отрасли ведётся в студенческой среде, чтобы молодые люди приходили работать на предприятия.

«Но ведь для того чтобы они пришли учиться в вузы авиационно-космической направленности, нужно, чтобы у них было желание, и это желание зарождается раньше, – подчеркнул Крикалёв. – На уровне школьников это просто Мечта. Для того чтобы эта мечта появилась, надо им не формулы показывать, хотя это тоже важно. Надо показывать то, что они могут построить своими руками. Авиамоделизм очень важен. Для многих лётчиков, присутствующих тут, дорога в небо начиналась с таких вот кружков, аэроклубов. Кто-то начинал летать на планерах. Это настоящая интересная и реальная жизнь. Здесь, а не на экранах своих гаджетов, ребята могут увидеть реальное поле, реальные самолеты».

И реальность не подвела! Лётная экспозиция ДАКСа практически не уступала своему «взрослому» собрату. А самолёты, которые прилетели в Жуковский и приземлились на только что оборудованной новой ВПП, были как раз по размеру маленьким зрителям. Порадовала и лётная программа фестиваля.

Елена МАГАЛЯС

Обсудить тему

Введите символы с картинки*