Яндекс.Погода

понедельник, 24 января

пасмурно-11 °C

Презентация книги «Глубокое погружение в небо» летчика-истребителя Артура Саркисяна

03 дек. 2021 г., 18:29

Просмотры: 103


Фото: Алина ГАГАРИНА

Мероприятие приурочено к празднованию Дня героев Отечества, который отмечается в России ежегодно 9 декабря с 2007 года.

Участниками презентации стали Герои России, заслуженные лётчики-испытатели Павел Власов, Александр Пелих, Михаил Беляев, заместитель гендиректора ОАО «Авиасалон», Почётный гражданин города Жуковского Николай Занегин, издатели, а также представители городской администрации.

IMG_1025.JPG

Фото: Алина ГАГАРИНА

Книга «Глубокое погружение в небо» вышла в свет в издательстве «ВегаПринт». Подарочное издание содержит более 400 фотографий, многие из которых украшают обложки лучших мировых авиационных журналов и стали визитной карточкой города Жуковского. Также имеются 50 QR-кодов с видеосъёмками, репортажами и фильмами.

В альбомной части «Крылья в фокусе» представлены фотографии, вошедшие в экспозицию авторской выставки Артура Саркисяна в Берлине в 2018 году. Профессиональный опыт позволил автору провести на страницах книги инженерный анализ своей 30-летней работы. В разделе «Мастерская» Саркисян делится секретами мастерства по установке наружных камер на самолетах, способами и приемами съемки в полете. В «Предельной точности» сделан акцент на достижениях авиамоделизма, лучших в мире летающих моделях и их создателях.

20211202_180753.jpg

Фото: Алина ГАГАРИНА

«Эта книга о воздушных съёмках и о том, как этим ответственным делом заниматься безопасно и эффективно. Профессия лётчика-истребителя стала для меня хорошим фундаментом для того, чтобы осуществлять съёмку на пилотаже. Перегрузки, «болтанка» не мешали выстраивать композицию кадра. Однако у каждого снимка есть несколько соавторов. Любой кадр, сделанный в воздухе, появляется благодаря мастерству экипажей самолётов – на котором летит оператор, и машин-«моделей», участвующих в съёмке», – подчеркнул Артур Саркисян.

IMG_1005.JPG

Фото: Алина ГАГАРИНА

В книге органично сочетаются художественный и технический аспекты, а популярная манера изложения делает её отличным подарком не только знатокам и профессионалам, но и всем любителям авиации.

«Есть поговорка, что главная книга лётчиком пишется в небе. А журналисты – лишь её инверсионный след. Наша совместная работа с Артуром Саркисяном над книгой длилась несколько лет. Думаю, что за это время у лётчика и видеооператора появилась ещё одна профессия – он теперь может делать книги», – отметила генеральный директор и главный редактор издательства «ВегаПринт» Виктория Радишевская.

IMG_1047.JPG

Фото: Алина ГАГАРИНА

Автор книги Артур Саркисян поблагодарил всех, кто помогал ему осуществить этот проект, и рассказал, как желание передать красоту земли и неба, открывающуюся с высоты, побудило его делать фотографии во время полётов. Сначала снимки Артур Саркисян делал на плёночную камеру, а с появлением цифровых технологий возможности фото- и видеосъемки значительно расширились.

Наукоград Жуковский известен как город Героев. И среди них есть друзья и коллеги автора, которые пришли поздравить Артура Саркисяна с выходом книги.

«Вспоминаю начало своей лётной деятельности, когда кроме взлетной полосы начинаешь замечать, что вокруг есть небо и оно прекрасно. И это хочется заснять. В полёте я поражался, насколько Артур одержим съёмками. Конечно, непросто во время выполнения полётного задания думать, как сделать удачный кадр. Но когда на земле мы видим результат, это впечатляет», – рассказал Герой России, заслуженный лётчик-испытатель Павел Власов.

IMG_1008.JPG

Фото: Алина ГАГАРИНА

«Артур Саркисян – выдающийся лётчик с тонким чувством прекрасного. Нам на земле трудно представить, как ему удаётся делать такие необыкновенные фотографии и видео в полёте. Жуковский – город авиации, город влюблённых в небо. А также людей, влюблённых в искусство. И когда это соединяется, мы видим такие прекрасные фотоработы и книги, которые сами по себе являются произведением искусства», – подчеркнул глава г.о. Жуковский Юрий Прохоров.

 

СПРАВКА


Автор книги Артур Саркисян – лётчик-истребитель 1-го класса, ведущий специалист в области воздушной съёмки. Он с детства увлекался авиамоделизмом и ещё школьником решил стать летчиком-истребителем. В 1978 году окончил Высшее военное училище лётчиков в Харькове (ХВВАУЛ). Ещё одно увлечение пилота, которое переросло из хобби во вторую профессию, – фотография.

С 1990 года Саркисян работал в РСК МиГ в качестве летающего фотографа и видеооператора. А с 1996 года он – фотограф и видеооператор в составе пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи».

Артур Саркисян – автор фильмов о пилотажных группах и видеороликов на авиационную тему. Разработал методику съемок в полете, сконструировал системы установки наружных камер для видеосъемок в сверхзвуковом диапазоне скоростей и в стратосфере, применяемые также в лётных испытаниях, при съемках художественных фильмов и телепередач.

С 2017 года А. Саркисян – руководитель направления в АК им. С. В. Ильюшина.


 

Алина ГАГАРИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*